27 сентября 2021 - 07:02

Вы здесь

Комплексный подход к повышению инвестиционной привлекательности Челябинской области обсуждался на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике

В работе комитета принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания Вадим Ромасенко.

С основным докладом выступил заместитель губернатора Егор Ковальчук.  Он отметил, что в 2020 году объем инвестиций в основной капитал составил 322 млрд рублей, несмотря на сложный год. Это превышает уровень 2019 года на 21 млрд рублей. А всего в настоящий момент на территории региона реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

В тесном контакте с Законодательным Собранием правительство региона ведет работу по улучшению инвестиционного климата. В апреле 2020 года принят закон об инвестиционном налоговым кредите, который позволит инвесторам изменить срок уплаты налогов. Летом прошлого года приняты законы в части расширения сфер деятельности, где могут реализовываться приоритетные инвестпроекты, на которые действуют льготные и нулевые налоговые ставки на имущество и прибыль. Активно ведется работа по развитию соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). От нашего региона направлены документы в минэкономразвития РФ для рассмотрения возможности таких соглашений по 17 крупным федеральным и региональным проектам. В декабре 2020 года Законодательное Собрание приняло закон о расширении категорий предпринимателей, имеющих право инвестиционного налогового вычета. Более 3000 южноуральских предпринимателей могут воспользоваться этой льготой. Положительная динамика наблюдается по приведению резидентов в ТОСЭР: с начала года заключено 14 соглашений, а всего их 33.

Но в сфере привлечения инвестиций есть и проблемы, требующие решения на федеральном уровне. Так, действующая редакция нормативных правовых актов не всегда позволяет заявить в программу крупные проекты в социальной сфере со значительным объемом отчислений в бюджеты всех уровне. В связи с этим необходима доработка указанных НПА в части расширения сфер для реализации новых инвестпроектов в области физкульуры и спорта, образования и здравоохранения. Также для повышения узнаваемости региона и продукции, производимой на его территории, предлагается проводить с 2022 года международный промышленный экологический форум «Экопром». 

Необходима поддержка еще ряда проектов, реализующихся на территории Челябинской области: включение газораспределительной станции сельского хозяйства «Митрофановское» в Сосновском районе в программу технического перевооружения ПАО «Газпром» и дополнительное финансирование ремонта и реконструкции федеральной трассы М-5 «Урал» в части расширения до четырех полос. 

Все предложения, прозвучавшие со стороны руководителей Челябинской области, были поддержаны комитетом СФ по экономической политике. 

«На заседании комитета губернатор Челябинской области поднял вопросы строительства дорог, что будет являться мощным стимулом для развития экономики не только Челябинской области, но и всей Российской Федерации, потому что по М-5 провозятся все основные грузы, - отметил Вадим Ромасенко. -  Также обсуждался вопрос занятости населения и создания новых рабочих мест, что очень важно. Поднимался вопрос создания новых газораспределительных станций, увеличения их пропускной способности.  Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике сегодня отметил, что будет подписано обращение, по которому эти вопросы будут решаться, что даст импульс к развитию промышленных предприятий, строительству жилого фонда, котельных, обеспечению отоплением частных домов. На комитете были даны конкретные поручения, и поэтому я уверен, что эти вопросы будут рассмотрены, и уже жители Челябинской области увидят изменения и на дорогах, и в плане газификации». 

 

Вадим Ромаcенко об итогах заседания комитета СФ по экономической политике