21 октября 2019 - 02:37

Вы здесь

Комментарий Владимира Мякуша к 70-летию Сталинградской битвы

- 70 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва –  величайшее сражение в истории человечества. Она стала переломным моментом всей Великой Отечественной войны, началом освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Челябинскую область и Волгоград связывают давние дружеские отношения. Они имеют исторические корни и скреплены кровью наших отцов и братьев в годы Великой Отечественной войны.

В битве на Волге принимали участие воинские соединения, сформированные на территории Челябинской области. В героическую летопись Сталинграда навечно вписаны подвиги бойцов и командиров 97-й отдельной стрелковой и  99-й танковой, 54-й и 55-й механизированных бригад. В боях под Сталинградом на заключительном этапе сражения участвовала танковая колонна «Челябинские колхозники», построенная на средства жителей сельских районов области. Одна из боевых машин колонны возвышается на постаменте в Волгограде рядом с Мамаевым курганом.

Сейчас на территории Челябинской области проживает 137 участников Сталинградской битвы.

Челябинская область приютила и обогрела более 60 тысяч сталинградцев, прибывших на Южный Урал в эвакуацию. Здесь получили свою вторую прописку и десятки промышленных предприятий. В область был эвакуирован  Сталинградский механико-машиностроительный институт. Именно на его базе в 1943 году открыт Челябинский механико-машиностроительный институт, сегодня известный как ЮУрГУ.

После освобождения Сталинграда от вражеских войск жители Челябинской области откликнулись на призыв об оказании помощи освобожденному Сталинграду и направили промышленное оборудование, строительные материалы, сельскохозяйственную технику, поделились предметами домашнего обихода.

Еще раз хочу сказать слова особой благодарности всем ветеранам и труженикам тыла за их героизм и самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны!