11 декабря 2019 - 02:22

Вы здесь

Комитет Законодательного Собрания по законодательству одобрил поправки, предусматривающие административную ответственность за приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества

Предлагаемые изменения связаны в том числе с тем, что за первое полугодие 2018 года сотрудниками Управления МВД России по г. Челябинску составлено более 30 протоколов об административных правонарушениях за нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, в отношении граждан, находящихся на проезжей части дороги, занимающихся попрошайничеством и создающих помехи для движения транспортных средств.

Мониторинг законодательства субъектов Российской Федерации показал, что административная ответственность за попрошайничество установлена в ряде других регионов.

Региональные законодатели исходят из того, что наказуемым считается деяние, выражающееся в приставании (навязчивом, назойливом) к гражданам на улицах или в иных общественных местах с целью гадания, попрошайничества, путем осуществления действий в отношении других граждан против их воли (хватание за руки, за одежду, личные предметы и так далее), с целью купли-продажи, обмена или приобретения вещей, извлечение выгоды иным способом.

Ситуация, когда человек в пассивной форме просит милостыню (молча стоит с протянутой рукой, табличкой и так далее) не носит противоправного характера.

Реализация предлагаемых изменений позволит обеспечить соблюдение общественного порядка в местах массового скопления людей, усилить профилактику правонарушений.

Поправки предлагается внести в закон «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области»  и закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», дополнив его статьей 132, устанавливающей административную ответственность за приставание к гражданам с целью попрошайничества. В качестве санкции за указанное правонарушение предлагается предусмотреть предупреждение или штраф в размере от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 132 предлагается наделить должностных лиц органов внутренних дел (полиции) путем заключения соглашения между министерством внутренних дел Российской Федерации и правительством Челябинской области.

Поправки планируется принять в первом чтении на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 26 ноября.