08 апреля 2020 - 06:29

Вы здесь

Комитет Законодательного Собрания по промышленной политике и транспорту обсудил информацию об организации и итогах проведения в 2019 году проверок в сфере регулярных пассажирских перевозок

Комитет Законодательного Собрания по промышленной политике и транспорту обсудил информацию об организации и итогах проведения в 2019 году контрольных мероприятий в сфере регулярных пассажирских перевозок.

Так, министерством дорожного хозяйства и транспорта области проведено 152 проверки выполнения условий осуществления перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок, в том числе 49 - по садоводческим межмуниципальным маршрутам. Контрольные мероприятия проводились с целью выявления со стороны перевозчиков нарушений расписания, схемы движения, соответствия класса транспортного средства.

Плановые и внеплановые проверки также проводил Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Челябинской области. По итогам  59 плановых проверок соблюдения лицензионных требований лицензиатами, осуществляющими деятельность в сфере регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом, возбуждено 145 административных дел, аннулировано действие одной лицензии. Сумма наложенных штрафов составила 1 млн 869 тыс. рублей. Кроме того, осуществлено 359 внеплановых проверок, по их результатам  возбуждено 169 административных дел, а сумма наложенных штрафов уже составила 3 млн 593,5 тыс. рублей. Совместно с УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области проведено 303 рейда, по результатам которых возбуждено 710 административных дел, сумма наложенных штрафов составила 33 млн 583,5 тыс. рублей.

Управлением транспорта администрации города Челябинска проведено 232 проверки выполнения договоров и условий свидетельств об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок. Выдано 45 требований об устранении нарушений, расторгнуто 3 договора. В Арбитражный суд Челябинской области  подано 35 заявлений на транспортные организации, выполняющие пассажирские перевозки без свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту. Уже удовлетворено 25 исков, 10 пока находятся на рассмотрении.

Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области за нарушение водителями автобусов Правил дорожного движения возбуждено более 39 тысяч административных дел, к  административной ответственности привлечено 2 276 должностных и юридических лиц. На  специализированные стоянки помещено 284 автобуса с неисправным рулевым управлением и тормозными системами, водителям автобусов выдано 162 требования о прекращении деятельности на нелегальных маршрутах, за неисполнение требований наложено 93 административных штрафа и 13 административных арестов в соответствии с КоАП РФ.

«При обсуждении этого вопроса депутаты комитета особое внимание обратили на повышение качества и безопасности пассажирских перевозок. Как сообщил представитель ГИБДД , принимавший участие в заседании комитета, в 2019 году на 12,5 % в сравнении с предыдущим годом снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей автобусов. Нужно продолжить работу в данном направлении. Депутаты комитета рекомендовали региональному министерству дорожного хозяйства и транспорта с целью повышения эффективности проведения контрольно-надзорных мероприятий за перевозками пассажиров обеспечить функционирование в полном объеме региональной навигационно-информационной системы Челябинской области в 2020 году, – отметил заместитель председателя комитета по промышленной политике и транспорту Олег Екимов. – Необходимо продолжить контроль за соблюдением перевозчиками требований, установленных Законом Челябинской области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа в Челябинской области».