13 декабря 2017 - 01:10

Комитет Законодательного Собрания по аграрной политике рассмотрел ряд вопросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения

В частности, депутаты одобрили поправки в региональный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, предусматривающие наделение министерства сельского хозяйства Челябинской области рядом полномочий.

Проект закона предполагает, что в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов региональный минсельхоз обеспечивает (при необходимости) проведение кадастровых работ и устанавливает вид разрешенного использования земельного участка, а также проводит публичные торги по его продаже в порядке, установленном земельным законодательством.

Кроме того, депутаты обсудили вопрос о рациональном и эффективном использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

Отмечалось, что на 1 января 2017 года площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного  назначения в Челябинской области составила почти 950 тыс. га (или 20% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения).

За 9 месяцев этого года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области провело 699 контрольно-надзорных мероприятий, выявив при этом 350 правонарушений. Было составлено 197 протоколов об административных правонарушениях, выдано 102 предписания об устранении нарушений земельного законодательства РФ, привлечено к административной ответственности 8 юридических лиц, один индивидуальный предприниматель, 57 физических и 12 должностных лиц. Сотрудники ведомства выписали 78 административных штрафов на сумму почти 1,5 миллиона рублей.

При исполнении Программы профилактики нарушений обязательных требований в сфере государственного земельного надзора в 2017 году по 97 выявленным нарушениям было направлено 52 предостережения о недопущении нарушений обязательных требований земельного законодательства администрации Миасского городского округа, администрациям сельских поселений и физическим лицам. Физическим лицам было выдано 32 предостережения о недопустимости зарастания земельных участков сельхозназначения сорной растительностью.

В структуре правонарушений более 70% занимают правонарушения, связанные с неиспользованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства, невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, недопущением зарастания сельскохозяйственный земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, захламлением отходами производства и потребления.

Региональное министерство сельского хозяйства совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области проводит работа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По решению суда у собственников изъяты неиспользуемые земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в Агаповском и Троицком муниципальных районах общей площадью 36 га.

Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения разработан Порядок предоставления в 2017-2020 годах субсидий на возмещение части затрат, связанных с вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения. До конца ноября будет идти  прием документов на получение субсидии. Выплаты субсидий по заключенным соглашениям планируются осуществить в декабре текущего  года.