20 октября 2021 - 11:10

Вы здесь

Комитет по законодательству одобрил во втором чтении поправки, касающиеся установления административной ответственности за нарушение порядка возврата задержанного транспорта со спецстоянки

В первом чтении поправки предлагали установить административные штрафы за несоблюдение требования о составлении акта приема-передачи и требований, предъявляемых к составлению такого акта, для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц − от 15 до 30 тысяч рублей. Во втором чтении верхний порог штрафов предложено снизить – для должностных лиц в размере от 3 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц − от 10 до 30 тысяч рублей.      

Напомним, что проект закона предусматривает установление административной ответственности за нарушение специализированными организациями порядка возврата задержанного транспортного средства со специализированной стоянки, установленного законом Челябинской области «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства».

Автор поправок в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области» - депутат Алексей Беседин. 

Как показал анализ и многочисленные обращения граждан, специализированные организации игнорируют обязанность по составлению акта приема-передачи в двух экземплярах, один из которых должен передаваться владельцу задержанного транспортного средства, где отображается техническое состояние автомобиля в момент эвакуации и при передаче собственнику для фиксации возможных повреждений. Отсутствие наказания приводит к игнорированию законодательства, что создает большое количество конфликтных ситуаций. Нормы, устанавливающие аналогичную ответственность, уже  предусмотрены  в целом ряде субъектов РФ.