09 марта 2021 - 02:21

Вы здесь

Комитет по законодательству одобрил поправки, уточняющие проведение схода граждан на части территории населенного пункта

Поправки необходимо внести в связи с изменениями в ноябре 2020 года федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В законопроекте предлагается установить критерии определения границ части территории населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на которой может проводиться сход граждан по вопросу использования средств самообложения граждан, в случае, если проведение схода в границах всего населенного пункта затруднено, невозможно или нецелесообразно.

При определении границ части территории населенного пункта предлагается учитывать особенности расположения территории населенного пункта, местные условия и традиции, преимущественно жилые зоны (зоны застройки индивидуальными, малоэтажными, многоэтажными многоквартирными домами, зоны жилой застройки иных видов). Кроме того, часть территории населенного пункта при определении границ для этих целей не должна выходить за границы территории данного населенного пункта.

"Допустим в сельской местности идет газификация, - пояснил проект закона председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин, - и для того чтобы ускорить этот процесс, люди собираются на одной из улиц, где еще нет газа, проводят сход и решают: давайте сбросимся и быстро сделаем проект на газификацию. То есть сходы могут проводиться,  в том числе, на части территории населенного пункта, если нет необходимости или возможности провести сход на территории всего населенного пункта..И данным проектом закон мы устанавливаем критерии определения границ части территории".

Анатолий Брагин об итогах комитета по законодательству