08 августа 2020 - 05:21

Вы здесь

Комитет по законодательству одобрил изменения в областной закон «О некоторых вопросах правового регулирования проведения публичного мероприятия на территории Челябинской области»

Заседание комитета  Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению прошло в режиме ВКС.

Депутаты комитета по представлению Прокуратуры Челябинской области рассмотрели изменения в областной закон «О некоторых вопросах правового регулирования проведения публичного мероприятия на территории Челябинской области».

Как отметил председатель комитета Анатолий Брагин, Конституционный суд Российской Федерации  провел проверку конституционности региональных законов  о порядке проведения публичных мероприятий. Согласно позиции суда субъекты Российской Федерации для определения мест проведения публичных мероприятий должны руководствоваться только федеральным законодательством. В действующем областном законе дополнительно к местам, определенным Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», определены места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий. В связи с этим, из областного закона изымается норма на общий запрет на проведение публичных мероприятий около образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, а также территорий, принадлежащих на праве собственности физическому, юридическому лицу при отсутствии письменного согласия собственника, так как это не относится к компетенции регионального законодателя.

Депутаты комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять данный проект закона в первом и третьем чтениях.

Напомним, ближайшее заседание Законодательного Собрания состоится в четверг, 30 июля. Пройдет оно в режиме ВКС. На официальном сайте Законодательного Собрания будет организована видеотрансляция.