10 декабря 2019 - 15:39

Комитет по молодежной политике, культуре и спорту провел выездное заседание на площадке Объединенного государственного архива Челябинской области

Комитет Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту выездное заседание провел на площадке Объединенного государственного архива Челябинской области (ОГАЧО). Депутаты комитета познакомились с работой главного архивного учреждения региона, хранящего документы с начала 18 века, побывали в архивохранилище, оснащенном современными мобильными стеллажами. Кстати, в архивных органах и учреждениях Челябинской области в настоящее время хранится более 4,6 млн дел, более половины – 2,4 млн дел в  Объединенном облгосархиве.

В читальном зале архива на Свердловском проспекте, 30 а исследователям предоставлены комфортные условия для работы – здесь одновременно могут заниматься около пятидесяти человек, изучающих историю южноуральского региона, или проводящих генеалогические изыскания.

За последние несколько лет большие изменения произошли и в лаборатории обеспечения сохранности документов ОГАЧО – приобретено современное реставрационное оборудование. Оно позволяет продлить жизнь документу – восстановить даже практически угасшие тексты, которые и прочитать невозможно, или часть листа. В этом им помогают уникальные вакуумный и широкоформатные столы, аналогов которым в Челябинске больше нет.

Для депутатов комитета была проведена экскурсия по экспозиции «Челяба. Путешествие в прошлое. 1736–1917», посвященной истории Челябинска. Известный краевед, сотрудник ОГАЧО Галина Кибиткина привела много интересных фактов.

Далее депутаты комитета обсудили информацию о ходе реализации в 2018 году и первом полугодии 2019 года государственной программы Челябинской области «Развитие архивного  дела в Челябинской области». Ее представил и.о. председателя Госкомитета по делам архивов Сергей Иванов.  

Так, в 2018 году на реализацию государственной программы было направлено 93 млн 133 тыс. рублей. Средства поступили на приобретение мобильных стеллажей, это позволило увеличивать вместимость хранилищ. На сегодня в основном здании архива на Свердловском проспекте уже 60 % площадей  оборудовано такими стеллажами. При 100-процентном обеспечении проблема свободных площадей снимается на ближайшие 10–15 лет. Это значит, на такой срок отодвигается строительство четвертого здания архива. На эти средства также приобреталось современное реставрационное оборудование, компьютерная техника и программное обеспечение, мебель, короба, расходные материалы и оборудование для проведения работ по созданию страхового фонда; произведен ремонт кровли зданий и заменены почти 200 окон на новые пластиковые стеклопакеты и еще многое-многое другое.

Сотрудники ОГАЧО и всей архивной службы области проводят большую работу по популяризации архивного наследия, изучению исторического прошлого южноуральского региона. Так, в рамках выделенной из областного бюджета целевой субсидии, в 2018 году подготовлено и напечатано издание к 100-летию ВЛКСМ. К этой дате была также организована и выставка архивных документов.

Всего архивными работниками Челябинской области в прошлом году подготовлено 49 выставок документов, 75 теле- и радиопередач, 110 статей на актуальные темы, проведено 142 экскурсии, лекции, школьных урока. В читальных залах государственного и муниципальных архивов занималось более трех тысяч человек. В последние годы появилась и завоевала свою аудиторию такая услуга как доступ к архивным документам через «виртуальный» читальный зал госархива. 

В течение 2018 года государственными и муниципальными архивами исполнено более 141,6 тыс. запросов юридических и физических лиц, в том числе 23,0 тысячи тематических. Почти 120 тысяч запросов касалось подтверждения стажа работы, заработной платы, награждения. Это очень важное направление в работе архивной службы региона.

Всего информационными услугами архивной службы области охвачены 239,7 тысяч   человек, что составляет 126,6 % к уровню 2017 года.

В 2019 году на реализацию мероприятий государственной программы предусмотрено 112 млн 137 тыс. рублей. По состоянию на 1 июля 2019 года освоено 52 млн 335 тыс. рублей или 46,7 % предусмотренного финансирования. 

Комитет Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту рекомендовал Государственному комитету по делам архивов Челябинской области продолжить работу, направленную на достижение в 2019 году индикативов, предусмотренных к выполнению государственной программой.

Председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту Михаил Видгоф отметил хороший уровень материального обеспечения областного госархива, обратив особое внимание на работу лаборатории обеспечения сохранности документов, которая оснащена современным оборудованием.

«Сегодня с комитетом по молодежной политике, культуре и спорту с удовольствием побывала в Объединенном государственном архиве Челябинской области, узнала много интересных исторических фактов. Мы с коллегами отметили, что госархив Челябинской области за последние годы значительно преобразился, здесь есть современное оборудование,  созданы хорошие условия для обеспечения сохранности документов. Архивная служба региона проводит большую научно-исследовательскую деятельность, ее сотрудники являются авторами многочисленных сборников документов и книг», – поделилась впечатлениями от работы архивистов заместитель  председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная.    

Михаил Видгоф об итогах заседания комитета по молодежной политике, культуре и спорту

Марина Поддубная об итогах заседания комитета по молодежной политике, культуре и спорту