08 апреля 2020 - 08:08

Вы здесь

Комитет по экологии и природопользованию одобрил поправки в областной закон, устанавливающие меры социальной поддержки областным спасателям

Комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию одобрил изменения в областной закон «Об аварийно-спасательных службах Челябинской области», направленные на обеспечение гарантий социальной защиты спасателей аварийно-спасательных служб области.

Законопроектом устанавливается предоставление меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты для лиц, проработавших не менее 15 лет спасателями в аварийно-спасательных службах Челябинской области, достигших возраста 40 лет, которые по состоянию здоровья не могут продолжить службу.

С учетом предполагаемого количества спасателей, которые могут получить право на ежемесячную выплату, затраты областного бюджета могут составить в 2020 году – 1,9 млн рублей, в 2021 году – 2,3 млн рублей, в 2022 году – 2,9 млн рублей.

«На счету областных спасателей работы по спасению пострадавших в пещерах и в горах, на воде и под водой, помощь людям при дорожно-транспортных происшествиях, в быту, в условиях техногенных аварий на территории области и за ее пределами. Считаем необходимым предоставление данной меры социальной поддержки», – отметил заместитель председателя комитета по экологии Александр Федоров.

Данный законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания, которое состоится 27 февраля. Комитет по экологии и природопользованию рекомендовал его к принятию в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения.

Данные изменения в проект областного закона еще несколько лет назад предлагали внести депутаты комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. Действующий губернатор Челябинской области Алексей Текслер их поддержал.

Справочно:

Поисково-спасательная служба Челябинской области (ПСС области) создана 18 февраля 1993 года. Первоначально входила в структуру МЧС России, состояла из двух отрядов (Челябинск, Златоуст) численностью 20 человек.

В 1999 году в связи с изменениями федерального законодательства ПСС области передана в ведение Правительства области. 10 января 2000 года создано Государственное учреждение «Поисково-спасательная служба Челябинской области».

Для поэтапного развития ПСС области была утверждена областная программа (2001-2005 годы). В результате увеличен штат службы, созданы новые поисково-спасательные отряды, закуплено снаряжение и техника.

На сегодняшний день штат сотрудников службы насчитывает 170 человек, из них 156 аттестованные спасатели. Спасатели аттестованы на проведение 24 видов аварийно-спасательных работ. Каждый спасатель владеет пятью-шестью профессиями (альпинист, водолаз, парашютист, медик, газоспасатель, стропальщик).

Восемь отрядов службы несут круглосуточное дежурство в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Кыштыме, Троицке, Усть-Катаве, Локомотивном. Аварийно-спасательные группы состоят из оперативного дежурного и трех-четырех спасателей, один из которых является профессиональным медиком. На вызовы, связанные с угрозой жизни человека, группа выезжает в режиме трехминутной готовности.

За проявление мужества и героизма четырем спасателям ПСС области присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации», 15 спасателей награждены медалями «За спасение погибавших».