28 января 2021 - 13:57

Вы здесь

Комитет по аграрной политике одобрил проект закона Челябинской области об областном бюджете на 2021 в части вопросов, относящихся к ведению комитета

Депутаты отметили, что объем бюджетных ассигнований в 2021 году, выделенных областному министерству сельского хозяйства, в том числе на реализацию государственных программ «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области», «Развитие малых форм хозяйствования в Челябинской области», «Комплексное развитие сельских территорий в Челябинской области», запланирован на сумму 2 миллиарда 777 миллионов рублей.  Из них более 1 млрд 817 млн рублей - средства областного бюджета и почти 960 млн рублей - средства федерального бюджета. 

По сравнению с показателем областного бюджета на 1 января 2020 года плановое финансирование уменьшено почти на 980 млн. рублей (снижение на 26 процентов). Но, как отметил заместитель губернатора Сергей Сушков, речь идет не о снижение бюджетирования, а о том, что часть программ выполнена, в частности, «Начинающие фермеры», а также «длинные» инвестиционные кредиты на строительство птицефабрик и выплаты процентных ставок по ним прекратились у многих предприятий и, соответственно, уже на следующий год по процентным ставкам запланирована компенсация только в пределах 100 миллионов рублей. А всего эта сумма составляла ежегодно более 500 млн. рублей.  

Самая значительная по объему финансирования - государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области». Ее объем – 2,5 миллиарда рублей. На 2021 год максимально сохранены все виды поддержки 2020 года. Средства программы будут направляться, в том числе, на развитие животноводства (+35% к этом году), закупку минеральных удобрений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (увеличение в 2 раза), строительство новых животноводческих комплексов, семенных заводов и ряда других сельскохозяйственных объектов. Также будет увеличено финансирование ветеринарных служб до 540 млн руб. 

Объем бюджетных ассигнований в 2021 году на финансирование государственной программы Челябинской области «Развитие лесного хозяйства Челябинской области» запланирован в сумме 437 миллионов. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета- 117 млн. рублей и средств федерального бюджета - 320 млн. рублей.  По сравнению с показателем областного бюджета на 1 января 2020 года плановое финансирование программы в целом уменьшено на 15%, при этом объем средств на реализацию мероприятий программы за счет средств областного бюджета увеличен на 1,7 млн. рублей.

Расходы на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» в Челябинской области национального проекта «Экология» в 2021 году запланированы в сумме почти 82 млн. рублей, что на 13% меньше, чем в 2020 году.

Депутаты одобрили проект закона об областном бюджете на 2021 год в первом чтении и рекомендовали правительству Челябинской области при поступлении дополнительных доходов в областной бюджет рассмотреть вопрос выделения дополнительных средств на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области».