11 декабря 2019 - 02:46

Вы здесь

Итоги пожароопасного сезона 2019 года в лесах Челябинской области обсудили депутаты на заседании комитета по аграрной политике

В этом году пожароопасный сезон был установлен с 5 апреля по 1 ноября. Выявлен и ликвидирован 601 лесной пожар на площади более 13 тысяч гектаров, в том числе на землях лесного фонда 534 лесных пожара на площади свыше 9 тысяч гектаров.

Количество лесных пожаров по сравнению с 2018 годом снизилось на 14%, площадь уменьшилась на 50%, из них на землях лесного фонда количество лесных пожаров снизилось на 17% , площадь уменьшилась на 60%.

Основной причиной возникновения лесных пожаров остается переход огня в лес с прилегающих земель иных категорий, в том числе с земель сельскохозяйственного назначения.

Наиболее сложная обстановка складывалась в Брединском, Красноармейском и Карталинском муниципальных районах. Здесь даже вводился режим чрезвычайной ситуации.

Для стабилизации пожарной ситуации правительством Челябинской области с 1 мая по 22 мая был введен особый противопожарный режим. Кроме того, особые противопожарные режимы вводились на территориях 23 муниципальных образований.

По фактам лесных пожаров, которые повлекли гибель лесных насаждений, органами дознания и следствия было возбуждено 20 уголовных дел за нарушение требований пожарной безопасности (ст.261 УК). Установлено 4 лица, виновных в нарушении требований пожарной безопасности.

В рамках административных расследований лесных пожаров, а также проверки спутниковых данных по термоточкам проводилась работа по выявлению владельцев и пользователей смежных с лесным фондом земельных участков. Запрошены и получены 605 выписок из ЕГРН о собственниках участков. По итогам административных расследований установлено 15 виновников лесных пожаров. За невыполнение требований по противопожарному обустройству прилегающих к лесам территорий к административной  ответственности привлечены 218 человек.

В целом в течение последних трех лет площадь природных пожаров снижается: с 233 тысяч гектаров в 2017 году до 140,5 тысяч гектаров в 2019 году.

Осенью продолжилась подготовка к пожароопасному сезону будущего года. По состоянию на начало ноября силами лесничеств и арендаторов лесных участков выполнено противопожарное обустройство лесов: построено и реконструировано 149 км дорог противопожарного назначения, устроено более 5 тысяч км минерализованных полос, осуществлен уход за минерализованными полосами протяженностью почти 9 тысяч км, произведено профилактическое выжигание на 147 гектарах, установлены  1724 аншлага.