05 апреля 2020 - 07:49

Вы здесь

Исправительную колонию №5 ГУФСИН России по Челябинской области посетил сенатор региона Олег Цепкин

В сопровождении начальника ГУФСИН России по Челябинской области Виктора Бранта сенатор совершил обход основных объектов режимного учреждения: проверил условия содержания осужденных, медицинское обеспечение, качество питания, а также ознакомился с возможностями производственного сектора. 

Обход территории режимного учреждения начался с посещения жилой зоны. Сенатор побывал в отрядах, где проживают осужденные-женщины, в том числе пенсионеры и лица с ограниченными физическими возможностями. Следующим объектом для посещения стал Центр подготовки к материнству. Здесь сенатор осмотрел спальные помещения, комнату психологической разгрузки, санитарные комнаты. Он также пообщался с будущими мамами и женщинами, имеющими малолетних детей, проживающих в Доме матери и ребенка на территории колонии.

Олег Цепкин задавал осужденным вопросы об условиях отбывания наказаний, о качестве питания, медицинском обслуживании и обеспечении необходимыми медикаментами, взаимоотношениям с администрацией. Жалоб и заявлений от них не поступило.

Затем было осмотрено и само детское дошкольное учреждение. Отметим, Дом матери и ребенка при ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области является одним из самых больших и одним из самых старейших в системе исполнения наказаний. В прошлом году ему исполнилось 75 лет.

Следующей в списке социальных объектов посещения стала столовая для спецконтингента.

Сенатор также ознакомился с производственным потенциалом учреждения, посетив швейную фабрику. Начальник подразделения Виктор Семенов показал образцы продукции, которую здесь изготавливают. Он отметил, что в ИК-5 осуществляют пошив изделий для внутрисистемных поставок, а также для сторонних организаций.

Осмотривая швейные цеха, парламентарий поинтересовался условиями труда осужденных, их заработной платой и спросом на производимую продукцию. 

После завершения обхода территории исправительного учреждения состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены вопросы взаимодействия пенитенциарного ведомства с органами местной власти. Один из актуальных вопросов - переработка твердых коммунальных отходов.

Начальник отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН области Денис Анисимов рассказал сенатору о том, какая работа проводится в ГУФСИН области для организации переработки сортированных отходов на базе подведомственных исправительных учреждений. Он также отметил, что на производственной базе исправительных учреждений возможно организовать переработку сортированных отходов, образующихся в результате деятельности расположенных на территории полигонов хранения отходов сортировочных станций. Например, переработку отходов пластика, текстильных материалов, элементов питания и автомобильных покрышек.

В результате встречи были достигнуты договоренности, что в целях увеличения количества трудоустроенных осужденных необходимо создать на базе исправительных учреждений совместные производства, в том числе с привлечением регионального оператора по обращению с ТКО в Челябинской области, выпускающих готовую продукцию из сырья, образующегося в результате деятельности сортировочных станций.

Принято решение о целесообразности привлечения регионального оператора по обращению с отходами Челябинской области к созданию производств глубокой переработки отходов, т.е. имеющуюся структуру сбора, сортировки и хранения отходов дополнить объектами глубокой переработки отходов и производства готовой продукции на базе исправительных учреждений области. Наличие исправительных учреждений в крупных муниципальных районах позволит снизить логистическую нагрузку и создать сеть производственных объектов, выпускающих готовую продукцию из вторичного сырья.

Была отмечена актуальность вопроса трудозанятости осужденных, поскольку она направлена на возмещение ущерба государству, погашение долгов по исполнительным листам, привитие осужденным трудовых навыков, а также получение ими рабочих специальностей для успешной социальной адаптации.