18 октября 2017 - 18:16

Ход реализации "Стратегии 2020" обсудили сегодня на совместном заседании комитета по социальной политике и комитета по молодежной политике, культуре и спорту

Главным вопросом повестки совместного заседания комитета по социальной политике и комитета по молодежной политике, культуре и спорту стал вопрос о реализации Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года. В работе комитетов принял участие председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

О ходе реализации Стратегии депутатам комитета доложила Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, заместитель Министра образования и науки Челябинской области Вера Полетаева, исполняющий обязанности Министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, исполняющий обязанности Министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин.

Депутаты комитетов отметили положительные тенденции в ходе исполнения Стратегии – Министерством социальных отношений проводится большая работа по выполнению мероприятий «дорожной карты» в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, в том числе социальным работникам. Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина заявила, что основные показатели, которые были заложены в Стратегии-2020, ее ведомством выполняются, за некоторым исключением. Показатель доли граждан, получивших социальные услуги в учреждениях социального обслуживания, ежегодно с 2014 года не просто достигает планового уровня, но и превышает его. Услуги ухода и реабилитации в стационарных учреждениях также получило больше пожилых людей, чем планировалось изначально. По итогам 2014-2016 годов наблюдается значительный рост заработной платы социальных работников по отношению к средней заработной плате в регионе – с 56,8 до 60,0 процентов. По словам министра Татьяны Никитиной, на 2017-2018 годы одной из основных задач Министерства, по-прежнему, останется достижение индикативных показателей и реализация плана мероприятий «дорожной карты» в сфере социального обслуживания населения Челябинской области.

О том, с какими показателями образовательные организации вошли в новый учебный год рассказала заместитель Министра образования и науки Челябинской области Вера Полетаева: «В новом учебном году начали работу 2 676 областных и муниципальных образовательных организаций. Общее количество обучающихся на 1 сентября 2017 года составило 694 670, что на 2,83 % выше по сравнению с предыдущим учебным годом».

В целях сокращения дефицита мест в дошкольных образовательных организациях в рамках реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2017 году на создание дополнительных мест областным бюджетом предусмотрено более 1 млрд рублей. В четвертом квартале 2017 года планируется начать строительство 4 дошкольных образовательных организаций на 1230 мест (в Аше, п. Долгодеревенском Сосновского района, Аргаяше, микрорайоне Чурилово) и реконструкцию детского сада, расположенного по адресу проспект Победы г. Челябинска; приобрести 7 зданий для размещения в них дошкольных образовательных организаций на 500 мест; создать дополнительно не менее 700 мест в детских садах за счет доукомплектования функционирующих групповых ячеек и перепрофилирования помещений в действующих дошкольных организациях. В общей сложности, количество мест, которые будут созданы до конца 2017 года, составит 1844.

«Обращаю внимание, что одним из показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти является доля обучающихся в государственных общеобразовательных организациях, занимающихся в одну смену, – комментирует замминистра. – Несмотря на ввод новых объектов школьной инфраструктуры, принятые меры по оптимизации сети образовательных учреждений, по состоянию на 01 сентября 2017 года в общеобразовательных организациях Челябинской области во вторую смену будут обучаться 21,3 процента детей».

Чтобы исправить ситуацию в регионе активно ведется строительство новых школ ­ - в этом году уже завершено строительство школы на 1175 мест в Курчатовском районе Челябинска, а также продолжается строительство школы на 500 мест в п. Есаульский Сосновского района. В общей сложности, в 2017 году на строительство школ было выделено 745 млн рублей.

Со стороны министерства культуры региона целевые показатели социально-экономического развития Челябинской области в 2016 году достигнуты в полном объеме по удельному весу населения, участвующего в платных культурно-досуговых мероприятиях, проводимых государственными и муниципальными учреждениями культуры и количеству новых паспортов туристско-экскурсионных маршрутов.

Депутаты особо отметили рост таких показателей, как число зрителей государственных и муниципальных театров и концертных организаций, посетивших спектакли и концерты профессиональных коллективов (рост составил 31,5 тыс. человек) и посещаемость государственных и муниципальных музейных учреждений (рост составил 53,9 тыс. человек). В первом случае положительный тренд связан с повышением качества постановок и концертов, проводимых профессиональными театрально-концертными организациями, а рост посещаемости музеев обусловлен увеличением количества выставочных проектов, в том числе реализацией проекта «Передвижные выставки».

Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин информировал депутатов об увеличении доступности неотложной медицинской помощи в регионе – в 2016 году этот показатель вырос на 18 процентов по сравнению с 2015 годом. Также с 2014 года по 2016 год увеличилось число кабинетов и пунктов оказания неотложной помощи на с 66 – в 2014 году до 82 – в 2016 году.

«Увеличилось существенно количество врачей на 10 тысяч населения, особенно в сельской местности. По программе «Земского врача» было привлечено 498 врачей. В этом году мы комплектуем средними медицинскими работниками фельдшерско-акушерские пункты, и по плану 20 таких медработников должны приступить к своим обязанностям в этом году. На данный момент уже 18 человек начали работать», – отметил Виталий Щетинин.

Тем не менее, есть и нерешенные вопросы. Среди них – снижение доли медицинских и фармацевтических работников, трудоустроившихся после завершения обучения в государственные медицинские учреждения. Такая тенденция объясняется оттоком медицинских кадров в частную систему здравоохранения, поступлением обучающихся в клиническую ординатуру, аспирантуру.

 

Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев подвел итоги заседания:

«Подчеркну, что этот вопрос мы рассматриваем с точки зрения исполнения Стратегии, поэтому сегодня никаких итогов не подводили и никаких оценок не выставляли. Нашей задачей было понять, что нужно для того, чтобы улучшить показатели исполнения Стратегии. Должен сказать, что все министерства очень серьезно подготовились и доложили обо всех результатах. Депутаты задавали очень серьезные и порой неудобные вопросы, которые даже где-то не входили за рамки «Дорожной карты».

Хочу отметить, что за прошедшие три года большинство показателей выполнены или даже перевыполнены. Это говорит о том, что в социальном блоке, все-таки, самочувствие хорошее. Самое главное, что сегодня многие специалисты бюджетной отрасли отмечают рост заработной платы – это и работники культуры, и работники образования, и медики.

Что нас сегодня не удовлетворяет – это недостигнутые показатели по отдельным категориям работников социальной сферы. Мы поставили задачу министерствам, чтобы по итогам 2017 года этот вопрос был окончательно решен.

Особое внимание было уделено сегодня проблеме школьных «поборов» с родителей учеников, в том числе и на учебники. Мы рекомендовали внести этот пункт в Стратегию и будем держать вопрос на депутатском контроле. Отмечу, что в областной бюджет 2018 года уже внесена сумма на приобретение учебных пособий для всех учеников области, то есть для родителей необходимость приобретения учебников в 2018 году отпадет».

Реализацию "Стратегии 2020" обсудили на заседании комитетов по социальной и молодежной политике