11 декабря 2019 - 03:04

Вы здесь

Ход реализации национального проекта «Культура» в Челябинской области обсудили депутаты комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту

О предварительных итогах реализации региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» депутатам комитета рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. 

В 2019 году общий объем финансирования на реализацию региональной  составляющей составляет 244 763,38 тыс. рублей.

Как отметила Ирина Анфалова-Шишкина, в рамках регионального проекта «Культурная среда» предусмотрено оснащение музыкальными инструментами и учебными материалами 10 детских школ искусств и 1 колледжа искусств, приобретение двух автоклубов, реконструкция двух домов культуры в сельской местности, создание 3 модельных библиотек, капитальный ремонт 2 театров. В рамках регионального проекта «Цифровая культура» предусмотрено: оцифровка 110 книжных памятников и создание 1 виртуального концертного зала.

Также по информации министерства, в рамках регионального проекта «Творческие люди» предусмотрено и реализовано 7 из 13 культурно-просветительских программ для школьников; 4 творческих проекта по укреплению российской идентичности; 4 из 6 выставочных проекта о культурных ценностях народов России в региональных музеях; 342 из 500 специалистов сферы культуры повысили квалификацию; 3 фестивальных проекта в области музыкального, театрального и изобразительного искусства; 4 из 5 фестивалей и конкурсов детского творчества. 

«Мы отметили целенаправленную работу министерства культуры области по реализации национального проекта «Культура» и его составляющих, – комментирует председатель комитета по молодежной политике Михаил Видгоф. – Особого внимания заслуживает положительный опыт работы по оснащению музыкальными инструментами и учебными материалами детских школ искусств. Также в Челябинской области ведется большая работа по капитальному ремонту и реконструкции домов культуры в сельской местности в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».