01 августа 2021 - 07:08

Вы здесь

Ход реализации национального проекта «Экология» в Челябинской области рассмотрели на федеральном уровне

Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов принял участие в заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках Дней Челябинской области.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков рассказал о реализации национального проекта «Экология»в Челябинской области: «У нас промышленный регион с высокой степенью техногенного воздействия на окружающую среду, поэтому одной из приоритетных задач является реализация федеральных проектов национального проекта «Экология». Правительство Челябинской области и промышленные предприятия приступили к реализации комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

Кроме того, качество воздуха в регионе улучшится за счет реализации мероприятий по переводу общественного транспорта на экологичные виды топлива, обновлению подвижного состава, внедрению промышленными предприятиями новых технологических решений, рекультивации Челябинской и Магнитогорской городских свалок, Коркинского угольного разреза. Также в рамках реализации проекта «Чистый воздух» заключены четырехсторонние соглашения между Правительством Челябинской области, Минприроды России, Росприроднадзором и 15 промышленными предприятиями.

Для осуществления мониторинга воздуха в Челябинске развернута территориальная система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. Используя полученные данные, специалисты смогут прогнозировать зоны распространения выбросов, а также выявлять предприятия-загрязнители и оперативно принимать меры реагирования.

Кроме того, в Челябинске реализуется модель развития экологичного транспорта. Первые 66 газомоторных автобусов в 2019 году вышли на челябинские маршруты. В 2020 году приобрели еще 36 автобусов.

Еще один важный вопрос – обращение с твердыми коммунальными отходами. Для Челябинской области расчетная стоимость оснащения контейнерами для раздельного сбора мусора составляет около 250 млн рублей. Необходимы комплексные меры по созданию инфраструктуры для раздельного сбора ТКО, в том числе на оснащение контейнерных площадок, а также большая просветительская и образовательная работа по продвижению и пропаганде раздельного сбора отходов.

«За два года реализации нацпроекта «Экология» мы добились определенных успехов. Одновременно мы столкнулись с некоторыми трудностями, замедляющими реализацию нацпроекта. Для их устранения предлагаем в решении комитета отразить следующее. В рамках федерального проекта «Чистый воздух»  рассмотреть вопрос выделения Челябинской области средств федерального бюджета на приобретение автобусов большого класса, использующих природный газ в качестве моторного топлива, приобретение трамвайных вагонов и троллейбусов, проведение модернизации и капитального ремонта трамвайных путей и электросети, – прокомментировал Сергей Сушков. – А также рассмотреть возможность предоставления в 2021 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на приобретение контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов».

Сенаторы поддержали предложения и отметили, что решение этих конкретных вопросов придаст новый импульс регионам в решении задач нацпроекта «Экология» и позволит увидеть реальное улучшение экологической обстановки.

Михаил Махов об итогах заседания комитета СФ по аграрно-продовольственной политике