05 апреля 2020 - 08:36

Вы здесь

Готовность к пожароопасному сезону в лесах Челябинской области обсудили депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике

Ориентировочное начало сезона с учетом средних показателей за последние 5 лет – 10-15 апреля.

Проведена реорганизация системы управления лесным фондом, в рамках которой на территориях всех лесничеств в 2020 году будут организованы лесопожарные станции лесхозов. Ранее они создавались только на не арендованных участках лесного фонда. Структура охраны земель лесного фонда от пожаров в этом году будет состоять из 44 лесопожарных станций различного типа лесхозов и 91 пункта сосредоточения арендаторов лесных участков.

Разработана «дорожная карта по организации подготовки к пожароопасному сезону и профилактике предупреждения лесных пожаров, планы тушения на территориях лесничеств.      Общая группировка сил и средств по сводному плану тушения составила 4,3 тысячи человек и  1,8 тысячи единиц техники.

Проводится процедура постановки на учет и закрепления за лесопожарными формированиями техники, приобретенной в 2019 году в рамках национального проекта «Экология» и средств областного бюджета.

Мониторинг лесопожарной ситуации и лесных пожаров будет осуществляться с применением системы космического мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), при наземном патрулировании по утвержденным маршрутам и дежурстве на 37-ми пожарно-наблюдательных вышках и 33-х наблюдательных пунктах. Кроме того, расширяется сеть видеонаблюдения за лесами, что позволит оперативно реагировать на обнаруживаемые лесные пожары, принимать меры по их тушению на малых площадях. Всего планируется работа сети видеомониторинга, состоящая из 36 камер. Обрабатывать данные видеонаблюдения будет Региональная диспетчерская служба Главного управления лесами Челябинской области.

Охрана лесов от пожаров, в том числе их тушение, в постоянном режиме будет осуществляться лесопожарными формированиями лесхозов и арендаторов лесных участков. Организация лесопожарных формирований лесхозов и их комплектование личным составом, техникой и оборудование должны быть завершены к началу пожароопасного сезона (первая  декада апреля). По состоянию на 18 апреля, средняя готовность техники и оборудования лесопожарных формирований лесхозов составляет 53% и 67% соответственно.

В рамках противопожарного обустройства лесов планируется построить 60 км и реконструировать 122 км дорог противопожарного назначения, обустроить 4483 км и обновить 8966 км противопожарных минерализованных полос, провести контролируемое профилактическое выжигание сухого напочвенного покрова на 162 гектарах, установить 1575 штук стендов и аншлагов, организовать 105 мест отдыха.

Одной из основных проблем охраны лесов от пожаров являются пожары на природных территориях, не относящихся к лесному фонду, так называемые ландшафтные пожары. В результате бесконтрольного распространения они охватывают огромные площади, заходят в лес широким фронтом, создают угрозу населенным пунктам, объектам экономики. Доля лесных пожаров на территории области по этой причине ежегодно достигала 60-70%, только в 2019 году удалось ее снизить до 40%. Лесопожарные формирования готовы и осуществляют тушение таких пожаров на подступах к лесу, однако создается проблема возмещения затрат.Попытка создания в 2019 году на областном уровне порядка возмещения затрат всем организациям, независимо от вида и подведомственности, за тушение ландшафтных пожаров не увенчалась успехом, так как возмещение таких затрат из областного бюджета признано не соответствующим законодательству.

В итоге затраты были  возмещены только на отдельных территориях - в Сосновском и Еткульском районах по заключенным договорам с Шершневским лесничеством. Но это отдельная инициатива органов местного самоуправления, установленного порядка не существует. На выездном заседании Рослесхоза в Челябинске в феврале этого года проблема была озвучена заместителю Рослесхоза с просьбой инициировать рассмотрение данного вопроса на федеральном уровне.

Председатель комитета по аграрной политике Александр Берестов сделал особый акцент на вопросах профилактики пожаров: необходимо в этот период усилить работу главного управления лесами на информировании населения в СМИ о мерах предосторожности при обращении с огнем, ведь основная причина возникновения лесных пожаров - это «человеческий фактор», когда огонь переходит на лесную  территорию с земель иных категорий.  Это может произойти от выжигания сухой травы, разведения костров на полях, сжигания хвороста, порубочных остатков и горючих материалов, оставления сухостойных деревьев и кустарников в полосах отвода или охранных зонах автодорог,  железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.  Проблемным вопросом является наличие заброшенных земель, которые не обрабатываются,  имеют огромный запас горючих материалов, многие участки заросли молодняком древесно-кустарниковых пород.