21 ноября 2019 - 23:51

Вы здесь

Финансовая поддержка приемных семей в Челябинской области будет увеличена

Соответствующий законопроект поддержали сегодня депутаты комитета Законодательного Собрания по социальной политике.

Приемные и опекаемые семьи получат дополнительную финансовую поддержку. Выплату, которую родители получают на ежемесячное содержание ребенка, увеличат на 41% – её размер будет соответствовать уровню прожиточного минимума ребенка в Челябинской области за 2 квартал года, предшествующего году получения выплаты.   

«Денежные расходы, предусмотренные ежемесячно на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются в новом размере, и выплата существенно повышается. Если сегодня это 7556 рублей, то с 1 января 2020 года это будет 10661 рубль, – рассказала об изменениях замминистра социальных отношений Раиса Хайритдинова. – Эта сумма ежегодно будет изменяться, поскольку она зависит от изменения величины прожиточного минимума на ребенка».

Кроме того, законопроект предусматривает ежегодную индексацию выплаты приемным родителям. Ранее она не менялась и составляла 5315 рублей, а с 1 января 2020 года будет составлять 5474 рубля. Помимо этого, в законопроекте предусмотрена индексация денежных выплат за проезд и учебники.

«Над этим законопроектом мы работали очень давно, было много обращений от приемных семей, опекунов. Отсутствие индексации было связано с тем, что не хватало финансовых средств. Сейчас же губернатор и его команда считают, что вложения в человека – это важный элемент социальной политики, и мы видим за последние несколько месяцев целый каскад законопроектов по поддержке тружеников тыла, детей погибших защитников отечества,  многодетных семей», – отметил председатель комитета Заксобрания по социальной политике Александр Журавлев.

Добавим, сейчас в Челябинской области под опекой находятся 10222 ребенка, приемных родителей в регионе 2192 человека.

Депутаты комитета по социальной политике рекомендовали законопроект к принятию в первом и третьем чтении на следующем заседании Законодательного Собрания, которое пройдет 26 ноября.

Александр Журавлев о поддержке приемных семей