09 марта 2021 - 02:33

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания смогут определять порядок проведения общественного обсуждения или публичных слушаний проекта областного бюджета и годового отчета об исполнении областного бюджета

Проект закона "О внесении изменений в статью 5 Закона Челябинской области "О бюджетном процессе в Челябинской области" и статьи 7 и 8 Закона Челябинской области "Об общественном контроле в Челябинской области" и признании утратившими силу некоторых законов Челябинской области" принят на заседании областного парламента.

Указанный законопроект разработан в связи с принятием Федерального закона от 09.11.2020 № 370-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и статью 26.13 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Федеральным законом предоставляется право выбора: проводить публичные слушания или общественные обсуждения по проекту областного бюджета и годовому отчету об исполнении областного бюджета. 

Сейчас региональным законом "О бюджетном процессе в Челябинской области" установлено, что Законодательное Собрание области проводит публичные слушания по проектам законов области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и об исполнении областного бюджета.

Законопроектом предусматривается также возможность проведения общественного обсуждения по проекту областного бюджета и годовому отчету об исполнении областного бюджета. 

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" организатор определяет порядок проведения общественного обсуждения или публичных слушаний.

Депутатами Законодательного Собрания внесён проект постановления Законодательного Собрания Челябинской области "Об утверждении Порядка проведения публичных слушаний и общественного обсуждения по проектам законов Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и об исполнении областного бюджета".

"Формат общественного обсуждения законопроектов на сайте Заксобрания позволит обеспечить широкий доступ населения к рассмотрению проектов законов", - прокомментировал изменения председатель комитета по бюджету и налогам Александр Лазарев. 

Александр Лазарев об итогах шестого заседания Законодательного Собрания VII созыва