23 ноября 2020 - 23:44

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания прокомментировали инициативы главы региона Алексея Текслера, направленные на поддержку граждан и предпринимателей

Константин Захаров: «Введение региональной доплаты к пособию по безработице позволит поддержать южноуральцев в это непростое время». 

По словам вице-спикера Законодательного Собрания, у граждан возникли определенные опасения после того, как президентом было объявлено о продлении режима самоизоляции до 30 апреля. Население понимает, что бизнес понесет большие потери, а значит, не обойдется без увольнений и сокращений.

Решение о помощи, в том числе введение региональной выплаты по безработице, должно поддержать настрой людей. Общая сумма вместе с федеральным пособием составит 15 тысяч рублей, – отметил заместитель председателя областного парламента. – Гражданам необходимо соблюдать карантинные мероприятия, они должны быть уверены, что не останутся без средств к существованию.

В дальнейшем власти будут принимать и другие решения, направленные на поддержку южноуральцев.

Губернатор держит руку на пульсе: он получает информацию и от бизнеса, и от простых граждан. Глава региона оценивает нарастающее беспокойство и с упреждением работает над его устранением, – подчеркнул Константин Захаров.

Областной парламентарий поддерживает инициативы губернатора и уверен, что, только объединившись, южноуральцы смогут пройти эту острую фазу.

Александр Журавлев: «Выпускники  школ, их родители оказались в непростой ситуации. Однако им будет оказана посильная помощь».

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александра Журавлева, и школьники, и их родители оказались в непростой ситуации. Однако им будет оказана посильная помощь. 

Ребята длительное время находились на карантине по гриппу, затем учебный процесс был прерван каникулами и нерабочей неделей, которую объявил для всей страны в целях профилактики массового заболевания коронавирусной инфекцией президент страны Владимир Путин. Сегодня глава региона Алексей Текслер отдельно остановил внимание на организации обучения выпускников 9 и 11 классов. Такой формат может быть запущен и для других возрастных категорий учащихся.

Также парламентарий высказался насчет поддержки наиболее уязвимых категорий граждан, в том числе назначении регионального пособия по безработице.

- Жителям, в случае потери работы, необходимо оперативно вставать на учет в центры занятости, - призвал южноуральцев Александр Журавлев. – На материальную помощь смогут рассчитывать только те, кто будет стоять на учете. Это можно сделать дистанционно через портал Госуслуг, достаточно подать заявление.

Кроме того, председатель комитета по социальной политике прокомментировал поддержку одиноких мам и многодетных семей, доходы которых ниже прожиточного минимума.

- Губернатор озвучил, что им будут помогать продуктами питания местных производителей. На мой взгляд, это хорошая инициатива. Речь идет о крупах, мясе и макаронах. Именно эти продукты выпускают наши ведущие пищевые предприятия, - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике.

Также Александр Журавлев остановился на гуманитарной помощи от руководства РМК.

- Челябинская и Свердловская области получат 10 миллионов медицинских масок. Средства индивидуальной защиты будут поделены между регионами поровну. Это, безусловно, ощутимая помощь, - отметил депутат Законодательного Собрания. 

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Сергей Евстигнеев: «Бизнесменам, оказавшимся в сложной ситуации из-за коронавируса, необходимо придумать новые сервисы. И делать это нужно уже сейчас».

Полностью поддерживаю инициативы главы региона Алексея Текслера, направленные на оказание помощи населению и бизнесу. В государственных учреждениях не возникает вопросов, как оплачивать труд сотрудников на время их самоизоляции, - прокомментировал депутат Законодательного Собрания. - В малом и среднем бизнесе ситуация зачастую складывается иначе. Предпринимателям в сегодняшних реалиях тяжело содержать сотрудников. Однако большинство все-таки понимают свою ответственность, и сохраняют коллектив. Именно таким бизнесменам и будет оказываться помощь.

В частности, принято решение о предоставлении льготных займов на сумму до трех миллионов рублей под один процент годовых с отсрочкой первого платежа по основному долгу на шесть месяцев. Также на 2020 год снижаются ставки по упрощенной системе налогообложения по доходам - с шести до одного процента, а по объекту «доходы минус расходы» - с 10 до 5 процентов. Кроме того, вдвое снижается нагрузка по ЕНВД - с 15 до 7,5 процента.

- Безусловно, оказываемая и федеральными, и региональными органами власти поддержка не сможет в полной мере компенсировать убытки, которые понесет бизнес. Думаю, одновременно с этим, предпринимателям нужно уже сейчас прорабатывать новые сервисы и пути выхода из сложившейся ситуации, - подчеркнул Сергей Евстигнеев.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по информационной политике Сергей Буяков прокомментировал введение новых видов помощи для незащищенных категорий граждан

- Многие жители региона из-за сложившейся ситуации оказались в трудном финансовом положении. Особенно тяжело сейчас приходится матерям-одиночкам и семьям, в которых воспитывается три и более детей, - отметил Сергей Буяков.

В связи с этим власти считают необходимым поддержать граждан. Так сейчас решается вопрос о введении социального пакета. Южноуральцам, скорее всего, будут помогать продуктовыми наборами, которые производят на местных предприятиях.

Также Сергей Буяков считает, что помощь может исходить и от самих жителей. Он призвал южноуральцев в первую очередь обратить внимание на соседей пожилого возраста.

- Разве трудно, отправляясь в магазин, уточнить у соседа, не нужно ли ему что-то приобрести? – задается вопросом депутат Законодательного Собрания. - Мы должны сплотиться, чтобы пережить эту непростую ситуацию. Уверен, что мы выйдем из нее только сильнее и добрее.

 

Статья подготовлена совместно с polit74