24 ноября 2020 - 14:44

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания приняли в 3-х чтениях закон о порядке отзыва губернатора Челябинской области

2 мая 2012 года Президент РФ подписал федеральный закон, предусматривающий возможность досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ. Согласно статье 4 закона, не позднее 31 декабря 2012 года субъекты РФ должны принять свои нормативные правовые акты,  регулирующие порядок отзыва избирателями высшего должностного лица субъекта РФ.

            Как следует из принятого закона, процедура отзыва губернатора Челябинской области проводится по инициативе граждан РФ, проживающих на территории Челябинской области и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора.

            Закон содержит регулирование необходимых действий и процедур по отзыву губернатора Челябинской области, опираясь на требования Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» к регулированию процедуры проведения референдума с некоторыми изменениями, учитывающими особенности процедуры отзыва губернатора Челябинской области.

            В соответствии со статьей 4 Федерального закона инициатива проведения голосования по отзыву лица, наделенного на день вступления в силу Федерального закона полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления в должность.

            Законом определены права граждан по отзыву губернатора Челябинской области, при этом, в силу того, что до назначения голосования по отзыву невозможно определить, достигнет ли гражданин на день голосования 18 лет, разделены нормы, регулирующие права до и после назначения голосования по отзыву.

            В законе перечислены основания отзыва, предусмотренные Федеральным законом:

            1) нарушение губернатором законодательства РФ и (или) законодательства Челябинской области, факт совершения которого установлен соответствующим судом;

2) неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором Челябинской области своих обязанностей, установленное соответствующим судом.

Обратиться в Челябинский областной суд с заявлением об установлении вышеназванных фактов вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа граждан РФ в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Челябинской области обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора Челябинской области.

Законом предусмотрен порядок образования инициативной группы по проведению голосования по отзыву в количестве не менее 20 избирателей, закреплено право отзываемого лица или его представителя присутствовать на собрании инициативной группы, на котором принимается решение о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву, предусмотрены сроки обращения инициативной группы в избирательную комиссию Челябинской области с ходатайством о регистрации.

            В отличие от требований к регламентации процедуры референдума Челябинской области, на основании Федерального закона проектом закона не предусмотрено:

             - действие в качестве инициативной группы руководящего органа избирательного объединения;

             - направление вопроса отзыва на рассмотрение в Законодательное Собрание Челябинской области.

            В законе определен срок сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву губернатора Челябинской области – 30 дней со дня регистрации инициативной группы, предусмотрено проведение выборочной проверки подписей избирателей (проверке подлежит 20% подписей), а также основания признания подписей избирателей недействительными и основания отказа в проведении голосования по отзыву.

            В период со дня официального опубликования решения о назначении голосования по отзыву до дня официального опубликования результатов голосования по отзыву губернатора Челябинской области не может быть выдвинута инициатива по отзыву этого губернатора по основанию (основаниям), в связи с которым (которыми) была зарегистрирована соответствующая инициативная группа.

            Если по результатам голосования губернатор Челябинской области не был отозван, повторный отзыв по тем же основаниям не проводится в течение 2-х лет со дня официального опубликования результатов голосования по отзыву.

            Законом установлен порядок назначения голосования по отзыву Законодательным Собранием, определены порядок образования участков голосования по отзыву, составления списков участников голосования по отзыву, закреплена система и полномочия комиссий.

            Для проведения агитации по вопросам отзыва после регистрации инициативной группы, но не позднее, чем за 40 дней до дня голосования могут быть созданы иные группы участников голосования по отзыву, такие группы могут создавать граждане (в количестве не менее 100 человек), политические партии. В законе не предусмотрено выделение какой-либо специальной группы для отзываемого лица, равно как нет ограничения для отзываемого лица входить в какую-либо группу.

            В соответствии с законом бесплатное эфирное время на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания для проведения агитации по вопросам отзыва предоставляется на равных условиях:

1) инициативной группе;

2) иным группам участников голосования по отзыву, в качестве которых выступают руководящие органы политических партий (их структурных подразделений), указанных в пункте 2 статьи 42 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если выдвинутые ими списки кандидатов допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе и (или) в Законодательном Собрании Челябинской области;

3) отзываемому лицу.

            Закон также содержит требования к финансированию кампании по отзыву.

            Согласно Федеральному закону отзыв губернатора Челябинской области признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву, включенных в списки участников голосования по отзыву.

            Руководствуясь Федеральным законом, в законе указано, что решение о досрочном прекращении полномочий губернатора Челябинской области принимается Законодательным Собранием Челябинской области по представлению Президента РФ.

            Если результаты голосования по отзыву признаны недействительными, Законодательное Собрание Челябинской области назначает повторное голосование, которое проводится не позднее чем через 60 дней со дня назначения.