19 августа 2019 - 13:08

Депутаты Законодательного Собрания посетили торжественную церемонию освящения колоколов строящегося в Челябинске Христорождественского собора

28 июля, в День крещения Руси, в стенах строящегося в Челябинске кафедрального собора Рождества Христова прошло торжественное богослужение. Литургию в день памяти равноапостольного князя Владимира возглавили митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Троицкий и Южноуральский Пармен, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Челябинской митрополии.

До революции крупнейшим храмом Челябинска являлся Христорождественский собор. Но он был стёрт с лица земли в годы воинствующего аттеизма. Сейчас в Челябинске ведется строительство нового собора Рождества Христова.  К празднику решено было приурочить освящение его колоколов. Оно прошло после Божественной литургии. Молебен состоялся при входе в храм. На торжественной церемонии присутствовали глава региона Алексей Текслер, заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров, депутаты Александр Федоров, Александр Мотовилов, Анатолий Еремин, член Совета Федерации Олег Цепкин, другие официальные лица.

«Я не в первый раз посещаю площадку кафедрального собора и радуюсь видя то, как храм вырастает. Огромная благодарность и признательность жителям нашего города, которые своими усилиями и своими пожертвованиями на строительство вносят вклад в дело сохранения и приумножения духовных ценностей», - сказал сенатор Олег Цепкин.

Сразу после освящения верующие смогли ударить в новые колокола и оценить их звучание. Затем челябинские звонари устроили небольшой концерт, руководил которым мастер колокольного звона Андрей Курбатов. 

В восьмитонный благовест, самый большой колокол храма, будут звонить только по большим праздникам. Звук этого колокола, по расчетам специалистов, будет слышен в радиусе 10 километров. Колокола украсили лики святых, на большом благовесте – изображение Святой Троицы, Рождества Христова. По краю каждого колокола – надпись с именами меценатов, которые внесли средства на его изготовление. Благотворители и строители, внёсшие самый наиболее заметный вклад в возведение собора, удостоились в этот день медалей, архиерейских грамот и благодарственных писем. Среди награжденных были и депутаты Законодательного Собрания Александр Федоров, Александр Мотовилов, Анатолий Еремин.