13 июля 2020 - 20:49

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания поддержали пакет законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса

Дополнительный пакет региональных законов подготовлен губернатором области в целях смягчения налогового климата для отдельных отраслей экономики и категорий хозяйствующих субъектов в наибольшей степени пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции.

По словам председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша, изменения снова коснулись налога на имущество организаций и специальных налоговых режимов, активно используемых малым и средним бизнесом.

Так на 2020 год по налогу на имущество организации:

1) расширили сферы деятельности, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, которые вправе применять налоговую ставку в размере 1,1%;

2) дали возможность снижать сумму налога арендодателям, которые снизили  арендную плату арендаторам имущества.

По упрощенной системе налогообложения снижены налоговые ставки до 5 и до 1 процента по 19 видам деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, наиболее подверженным падению спроса в результате сложившейся ситуации с коронавирусом.

Комментируя изменения в данный закон, Владимир Мякуш напомнил, что с 1 января 2020 года областные парламентарии уже установили минимально допустимые налоговым кодексом РФ налоговые ставки 5% и 1% для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности, наиболее подверженные падению спроса в результате сложившейся ситуации, как с объектом налогообложения «доходы», так и «доходы минус расходы».

«Сегодня мы вводим дополнительно еще 19 видов деятельности, по которым плательщики упрощенной системы налогообложения смогут применять пониженные ставки налога. И несмотря на то, что выпадающие доходы областного бюджета от принятия данного законопроекта составят порядка 496 млн рублей, мы приняли решение поддержать южноуральских предпринимателей», - подчеркнул Владимир Мякуш.

По патентной системе налогообложения снижена до 1 рубля стоимость годового патента еще для предпринимателей, осуществляющих деятельность в области медицины и розничной торговли.

Кроме того, вводится 79 дополнительных видов деятельности, в отношении которых впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели смогут применять на территории Челябинской области «налоговые каникулы».

«В данный законопроект включены предложения депутата Законодательного Собрания Сергея Буякова в части поддержки сфер деятельности телевизионного и радиовещания, деятельности в области информационных технологий, представления в средствах массовой информации», - прокомментировала Министр экономического развития Наталья Лугачева.

Полный перечень видов деятельности, в отношении которых будут применяться «налоговые каникулы» перечислен в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты проголосовали за принятие пакета законопроектов в трех чтениях. Действие данных законопроектов распространяется на весь налоговый период 2020 года.