28 января 2021 - 14:00

Вы здесь

Депутаты приняли поправки, предусматривающие возможность проведения голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней

Проект закона подготовлен в целях приведения законов Челябинской области, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов на территории региона, в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Для расширения гарантий реализации избирательных прав, прав на участие в референдуме законом предусматривается возможность проведения голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. 

Кроме того, по решению комиссии, организующей соответствующие выборы или референдумы, может быть проведено голосование с использованием дополнительных возможностей реализации избирательных прав, прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а именно голосование избирателей, участников референдума вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах); голосование групп избирателей, участников референдума, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Решение о трехдневном голосовании принимает комиссия, организующая выборы. Если это областные выборы - облизбирком, если муниципальные, то муниципальная комиссия, если выборы федеральные, то Центральная избирательная комиссия. Если выборы совмещенные, решение принимает вышестоящая комиссия.

«Сегодня на заседании Законодательного Собрания мы увидели, что представители разных партий по-разному относятся к схеме трехдневного голосования, но я хочу напомнить, что в каждой избирательной комиссии тоже есть представители разных партий, так что добиваться того или иного решения о количестве дней голосования можно на уровне комиссии», - обратил внимание депутатов председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин

«Сегодняшняя дискуссия на заседании показывает остроту данного вопросы, - отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, - но я считаю, что приоритетом в решении о принятии данного закона должен быть человек, охрана его жизни и здоровья.  В условиях пандемии уже прошли две трехдневные кампании– по поправкам в Конституцию и по выборам депутатов Законодательного Собрания, и мы сумели избежать столпотворения на избирательных участках. Мы не знаем, какая обстановка будет в перспективе – а у нас в 2021 году предстоят выборы депутатов в Годсуму – поэтому необходимо ориентироваться на ту эпидемиологическую ситуацию, которая будет. И если мы увидим, что голосование в один день возможно, то мы рассмотрим вопрос о возвращении к прежней системе».