23 сентября 2019 - 13:58

Депутаты предлагают принять сразу в трех чтениях закон области «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и порядке включения указанных граждан в эти списки»

В соответствии с ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» настоящий закон регламентирует порядок формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса. Данный вид жилья предполагается строить на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное пользование или аренду на  аукционах.

Перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса установлен постановлением Правительства РФ от 25 октября 2012 г. № 1099. Это граждане, которые в связи с своим финансовым, семейным положением, не могут приобрести жилье по свободным рыночным ценам (многодетные  и молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, бюджетные работники и др.)

Жилые помещения экономического класса будут предоставляться по фиксированной цене. Такая цена не может превышать среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленную в Челябинской области.

Постановление Правительства РФ рекомендует субъектам в 3-месячный срок принять законы, устанавливающие правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса.

Законопроект рассматривался на совещаниях с участием представителей Министерства юстиции, прокуратуры, Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства и рекомендован к принятию в трех чтениях на очередном заседании Законодательного Собрания.