13 июля 2020 - 18:44

Вы здесь

Депутаты одобрили поправки в закон о выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области об использовании Единого портала госуслуг

Изменения необходимо внести для приведения областного закона в соответствие в федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Законом предусматривается возможность сбора подписей избирателей с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Для исключения ошибок при изготовлении подписных листов закон устанавливает обязанность избирательной комиссии Челябинской области утвердить образец заполнения подписного листа. Также уточняются требования по заполнению подписных листов, в частности, предусматривается, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель собственноручно вносит в подписной лист свою фамилию, имя  и отчество. Подпись признается недействительной, если ФИО указано избирателем несобственноручно. Подписной лист изготавливается для заполнения только с одной стороны для удобства процедуры проверки в листе подписей избирателей. Листы предоставляются в сброшюрованном виде не более ста листов в одной пачке.

«Принятие поправок в областной закон будет способствовать расширению гарантий реализации избирательных прав и обеспечению прав участников избирательного процесса», - отметил председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин.