12 декабря 2018 - 10:45

Депутаты одобрили поправки в закон Челябинской области, определяющий порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд

Проект закона внесен губернатором Челябинской области и разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с Лесным кодексом РФ. В нем указывается, что заготовка валежника осуществляется путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, повреждения деревьев вредными организмами, бурелома, снеговала и воздействия других природных явлений. Заготовку валежника можно будет осуществлять в течение всего года.

Напомним, что согласно поправкам в Лесной кодекс РФ, принятым в апреле этого года, валежник с 1 января 2019 года можно будет собирать для собственных нужд. Закон о бесплатном сборе валежника, который относит его к недревесным лесным ресурсам, наравне с пнями, берестой, хворостом, веточным кормом и мхом, имеет высокую социальную значимость. Сегодня жители деревень и сел, владельцы дач должны получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка для легальной заготовки валежника. А несанкционированное присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев рассматривается как хищение.

Поправки в Лесной кодекс были разработаны на основании многочисленных обращений граждан. При их подготовке ряд экспертов высказали беспокойство, что под видом сбора валежника граждане будут заниматься коммерческой заготовкой древесины. Однако с этими опасениями можно справиться, укрепляя контроль и надзор, наращивая численность лесной охраны. С 2018 года в России планируется увеличить штат лесных инспекторов на две тысячи человек.

Свободный сбор валежника не только облегчит жизнь сельчан, но и уменьшит опасность пожаров.