20 ноября 2018 - 21:10

Депутаты одобрили переименование поселка

Сегодня комитет Законодательного Собрания по законодательству одобрил проект постановления о переименовании поселка Арасламбаевский Нагайбакского района в поселок Арсламбаевский
В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» переименование географических объектов Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно Закона Челябинской области «Об административно-территориальном устройстве Челябинской области» к ведению Законодательного Собрания Челябинской области относится рассмотрение предложений о переименовании населенных пунктов с последующим их представлением в Правительство Российской Федерации.
В официальных документах, которыми располагают органы государственной власти и органы местного самоуправления Челябинской области, в составе Нагайбакского сельсовета Нагайбакского района значится поселок с наименованием «Арасламбаевский». Согласно архивной справке ГУОГАЧО в поселенном бланке на 1927 год указано наименование «аул Арасламбаевский». В справочниках административно-территориального деления Челябинской области за 1966, 1971, 1977, 1983 и 1997 годы, в постановлении Законодательного Собрания Челябинской области от 25 мая 2006 года № 161 «Об утверждении перечня муниципальных образований (административно-территориальных единиц) Челябинской области и населенных пунктов, входящих в их состав», в приложении 23 к Закону Челябинской области от 24 июня 2004 года № 245-ЗО «О статусе и границах Нагайбакского муниципального района, городского и сельских поселений в его составе», в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления указано наименование «Арасламбаевский».
В то же время жители указанного поселка, Нагайбакского сельсовета и всего Нагайбакского района, в том числе старожилы, считают, что их поселок носит в настоящее время и всегда носил наименование «Арсламбаевский», жители поселка именуют себя арсламбаевцами, в наименовании организаций содержится слово «Арсламбаевская (-ий; -ое). Более того, в документах, удостоверяющих личность граждан, проживающих в поселке, указан адрес: пос. Арсламбаевский. Численность жителей поселка составляет более 300 человек.
С учетом изложенного возникла необходимость переименования поселка. В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» переименование географических объектов допускается в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, хорошо известных в прошлом и настоящем.
Жители поселка по результатам опроса высказались за переименование поселка Арасламбаевский в поселок Арсламбаевский.
Совет депутатов Нагайбакского сельского поселения принял решение ходатайствовать перед Нагайбакским муниципальным районом выступить с инициативой о переименовании поселка.