08 апреля 2020 - 06:41

Вы здесь

Депутаты комитета по строительной политике и ЖКХ рассмотрели федеральный законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»

Как отметил председатель комитета Олег Голиков, проект закона внесён Законодательным Собранием города Санкт-Петербурга и направлен на распространение механизма реновации жилищного фонда, отработанного в городе Москве, в субъекты Российской Федерации.

«Проблема обновления жилищного фонда является актуальной для многих регионов. Мы сегодня говорим о том жилом фонде, который находится в неудовлетворительном состоянии, а в ряде случаев близком к аварийному. Реновация жилищного фонда, предполагающая реконструкцию или снос устаревших в техническом отношении домов или целых микрорайонов с предоставлением проживающим в них гражданам равнозначных жилых помещений, может стать одним из путей решения данной проблемы», - считает Олег Голиков.

В тексте пояснительной записки к законопроекту сказано, что в настоящее время имеется опыт проведения реновации в Москве, который следует учитывать, но нельзя некритически переносить его на другие субъекты Российской Федерации. «Во-первых, этому препятствуют отдельные положения Жилищного кодекса Российской Федерации и некоторых других федеральных законов. Во-вторых, все остальные российские регионы не обладают такими финансовыми возможностями, которыми располагает столица. В связи с этим, проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне. В то же время следует учесть московский опыт в части законодательного регулирования особенностей градостроительных и земельных отношений при реализации проектов реновации, решения проблемы «последнего жильца», выявления собственников и нанимателей жилых помещений при проведении реновации», - сказано в тексте пояснительной записки к федеральному законопроекту.

Так, проектом закона определены цели и задачи реновации, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, источники финансирования, программа реновации, ее состав и содержание, гарантии прав собственников, особенности регулирования градостроительных и земельных отношений.

«Безусловно, предлагаемая редакция законопроекта требует доработки. Кроме того, у нас имеются предложения от администрации города Челябинска на проект закона. Также мы учтём отзывы экспертов на перспективы применения механизма реновации в Челябинске», - пояснил Олег Голиков.

Депутаты комитета поддержали представленный проект федерального закона.