28 ноября 2020 - 03:28

Вы здесь

Депутаты комитета по строительной политике и ЖКХ обсудили реализацию в 2020 году регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» и планы на 2021 год

По словам председателя комитета Олега Голикова, общий объем средств, выделенных по государственной программе «Чистая вода» в текущем году на мероприятия по строительству и ремонту объектов водоснабжения и водоотведения, составляет 509 млн руб., в том числе 226 млн руб. выделено на реализацию регионального Проекта.

На 2020 год по региональному проекту «Чистая вода» запланировано достижение следующих индикативных показателей:

1) доля населения Челябинской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения – 94,09% (к концу 2024 года должна быть достигнута 94,2%);

2) доля городского населения Челябинской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения – 97,93% (к концу 2024 года должна быть достигнута 98,0%.

В настоящее время в муниципальных образованиях Челябинской области завершаются строительно-монтажные работы и осуществляется сдача отчетной документации для финансирования выполненных работ.

Напомним, целью проекта является повышение качества питьевой воды для населения Челябинской области, в том числе для жителей населенных пунктов, которые не оборудованы современными системами централизованного водоснабжения.

В 2021 году на реализацию государственной программы «Чистая вода» на территории Челябинской области планируется направить 795 891,0 тыс. рублей, что позволит осуществить строительство объектов в 13 муниципальных образованиях Челябинской области, разработку проектной документации на объекты строительства в шести муниципальных образованиях Челябинской области, а также в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» завершить работы по реконструкции системы водоснабжения насосно-фильтровальной станции в городе Озерске, продолжить работы по реконструкции системы водоснабжения Красногорского городского поселения Еманжелинского муниципального района и по строительству системы хозяйственно-питьевого водоснабжения города Нязепетровска, базирующейся на р. Уфа.

Заслушав информацию, депутаты рекомендовали Министерству строительства и инфраструктуры Челябинской области обеспечить эффективный контроль за качеством работ, соблюдением сроков выполнения работ по строительству, модернизации, реконструкции и капитальному ремонту систем водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях Челябинской области, а также подготовить предложения по увеличению темпов реализации регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» и сокращению сроков достижения его целевых показателей.

Органам местного самоуправления муниципальных образований области обеспечить подготовку качественной проектно-сметной документации по всем видам работ, планируемых к реализации в 2021 году, а также своевременное проведение конкурсных процедур на реализацию данных мероприятий.