24 февраля 2018 - 03:07

Депутаты комитета по строительной политике и ЖКХ обсудили итоги реализации в Челябинской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» за 2017 год и рассмотрели план мероприятий на 2018 год

По данным регионального министерства строительства, освоение средств федерального и областного бюджетов на реализацию мероприятий приоритетного проекта в 2017 году составило 99,8 % (1187,7 млн рублей из 1190,1 млн рублей). Снижение обусловлено экономией бюджетных средств по результатам конкурсных процедур, проведенных в муниципальных образованиях. По словам заместителя министра строительства и инфраструктуры Ивана Белавкина, экономия средств не  отражается на качестве выполненных работ. «На эти средства в области было благоустроено 835 дворовых территорий вместо запланированных 789, а также 104 общественных территорий вместо 98», - прокомментировал в цифрах итоги проекта Иван Белавкин.

Кроме этого, 16 из них направлены в министерство строительства РФ на конкурс по отбору лучших проектов по благоустройству, реализованных в субъектах Российской Федерации в 2017 году.

Председатель комитета Законодательного Собрания по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Голиков обратил внимание на важность учета мнения жителей области в процессе формирования перечня объектов на 2018 год. Олег Голиков отметил, что необходимо обеспечить сохранность уже отремонтированных дворов и призвал депутатов проконтролировать, чтобы объекты не оставались бесхозными: «Дворы преображаются, становятся современными, благоустроенными. Важно теперь сохранять и содержать дворы в порядке».

На выполнение мероприятий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области в 2018 году планируется направить 1,1 млрд. рублей.

Докладывая о планах на 2018 год, Иван Белавкин сообщил, что в муниципальных образованиях организована работа по проведению рейтингового голосования, то есть отбора наиболее важных  мест и дворов для благоустройства. С 2018 года в реализации проекта могут участвовать также поселения, в состав которых входят населенные пункты с численностью более 1000 человек, даже если в них нет многоквартирных домов. Отбор объектов проходит с учетом мнения южноуральцев. Уже сейчас можно сказать, что в перечень вошло 240 общественных территорий. Итоговый документ будет представлен позже.

Присутствовавший на заседании комитета первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов обратил внимание министерства строительства и руководителей муниципалитетов, что процесс благоустройства необходимо завершать в установленные сроки - до 1 сентября.

Добавим, по итогам 2017 года Челябинская область обосновалась на седьмом месте в Российской Федерации по проведению мероприятий благоустройства населенных пунктов. По итогам конкурса, объявленного по инициативе президента РФ, лучшие проекты по благоустройству получат федеральные гранты.