21 февраля 2020 - 05:23

Вы здесь

Депутаты комитета по социальной политике поддержали изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области»

С законодательной инициативой в областной парламент вышел губернатор Алексей Текслер. Согласно поправкам региональный материнский капитал будет увеличен до 100 тысяч рублей. 

На сегодняшний день законом «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» установлено право на областной материнский (семейный) капитал семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года.

Проектом закона предлагается внести изменения в Закон в части:

- увеличения размера областного материнского капитала до 100 000 руб.;

- изменения критерия нуждаемости семьи с величины прожиточного минимума в среднем на душу населения на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Челябинской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за распоряжением средствами областного материнского капитала.

"Действительно, по инициативе губернатора Челябинской области предлагается увеличить размер регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей, при этом отмечу, что ежегодная индексация также предусмотрена, - комментирует председатель комитета Александр Журавлев. - Кроме того, речь идет об увеличении уровня доходности семей, которые имеют право на областной материнский капитал, до двух прожиточных минимумов. Это, конечно, дает возможность существенного роста количества таких семей. Поэтому в региональный бюджет закладываются соответствующие средства, и в случае положительного решения на заседании областного парламента закон вступит в силу уже с 1 января 2020 года".

Отметим, что в 2019 году за реализацией права на областной материнский (семейный) капитал обратились 830 семей. Сейчас размер регионального материнского капитала составляет около 63 тысяч рублей. 

Депутаты комитета рекомендовали закон к принятию на заседании Законодательного Собрания в первом и третьем чтениях. 

Александр Журавлев об итогах заседания комитета по социальной политике