19 октября 2021 - 06:45

Вы здесь

Депутаты комитета по социальной политике обсудили вопрос об организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей в летний период

Летом 2021 года планируется открыть 776 организаций отдыха и оздоровления детей всех типов – это 66 загородных детских оздоровительных лагерей, 700 лагерей дневного пребывания детей, 7 палаточных лагерей и 3 лагеря труда и отдыха.

С учетом действующих санитарных требований (вместимость в загородных организациях отдыха и оздоровления не должна превышать более 75% от проектной мощности) планируется охватить отдыхом, занятостью и оздоровлением около 200 тысяч детей.

Управлением Роспотребнадзора России по Челябинской области проводятся работы по контролю за обеспечением качественной питьевой водой, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты организаций отдыха и оздоровления детей, своевременным заключением договоров по акарицидной обработке территорий загородных организаций отдыха и лагерей с дневным пребыванием, расположенных вблизи лесных массивов, парков, скверов. Также осуществляется проверка деятельности поставщиков продуктов питания в оздоровительные организации. Особые требования будут предъявляться к сотрудникам лагерей. В 43 загородных учреждениях работники будут находиться в режиме обсервации, еще в 23 будет разрешен выезд сотрудников в течение смены, но при условии регулярного обследования на коронавирус.

Главным управлением МВД России по Челябинской области реализуется комплекс мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в местах организации отдыха и оздоровления детей.

Вместе с тем, депутаты комитета отметили несвоевременное выполнение работы по заключению договоров на проведение антиклещевых обработок территорий лагерей в некоторых муниципальных районах.

«Ежегодно мы рассматриваем этот вопрос перед началом летней оздоровительной кампании, изучаем готовность учреждений к приему детей. Все усилия направлены, в первую очередь, на безопасность детей – эпидемическую, медицинскую, транспортную, – комментирует председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков. – Отмечу важное нововведение в том году – возможность для родителей вернуть половину стоимости путевки в летний лагерь, анонсированную президентом в  послании ФС. Мы сейчас ждем определения порядка этого возврата. Вопрос находится и на контроле министерства образования, и на контроле депутатского корпуса. Я считаю, это отличная поддержка для родителей, когда фактически стоимость путевки снижается наполовину».