28 сентября 2021 - 03:36

Вы здесь

Депутаты комитета по информационной политике обсудили информацию об итогах деятельности Управления Роскомнадзора по Челябинской области в 2020 году в сфере массовых коммуникаций

Как отметила руководитель Управления Роскормнадзора по Челябинской области Марина Оленина, по состоянию на 31 декабря 2020 года на территории региона насчитывалось 537 средств массовой информации, из них 57 % – это газеты, 18 % - радиоканалы, 10 % - телеканалы. Остальное составляют журналы, теле- и радиопрограммы, альманахи. Кстати, на текущий момент СМИ уже 524, в последние годы наблюдается тенденция к сокращению их количества. 

«Медиапространство Челябинской области также представляют 126 организаций, осуществляющих телевизионное и радиовещание в соответствии с лицензиями, – отметила Марина Оленина. – В целом медиапространство региона равноценно состоит из государственного и частного секторов».

В декабре 2020 года выбран муниципальный обязательный общедоступный телеканал на территории г. Челябинска. Победителем признано ООО «Предприятие «Инфо-ТВ» – СМИ «Городские новости. Челябинск».

В рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности завершено 174 мероприятия государственного контроля за соблюдением законодательства РФ в сфере СМИ и 25 систематических наблюдений по соблюдению лицензионных требований на осуществление деятельности по телерадиовещанию. Выявлено 281 нарушение законодательства в сфере СМИ и шесть нарушений лицензионных и (или) иных требований в сфере телевизионного или радиовещания. Большая часть нарушений связана с порядком утверждения и изменения устава редакции СМИ, несоблюдения объемов вещания и нарушение сроков предоставления обязательного экземпляра.

Еще одно направление деятельности Роскомнадзора – осуществление мониторинга информационного пространства. Выявлено 69 нарушений законодательства в сфере массовых коммуникаций, что на 31,7 процента меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Большая часть выявленных нарушений относится не к самим публикациям, а к комментариям, которые оставляют читатели. Как отметила Марина Оленина, все нарушения устранялись редакциями СМИ оперативно.

«В ходе обсуждения вопроса прозвучала информация о том, что на федеральном уровне принят ряд законодательных актов, которые будут внедряться в ходе избирательной кампании в Государственную Думу в этом году, – прокомментировал итоги заседания комитета его председатель Олег Гербер. – Широко обсуждается вопрос об ограничении агитационной работы, например, в социальных сетях, поскольку сейчас этот вопрос практически никак не отрегулирован. Роскомнадзор уже приступил к информационно-разъяснительной деятельности, которая направлена, в первую очередь, на СМИ. Комитет предложил Управлению Роскомнадзора по Челябинской области продолжить информационно-разъяснительную и профилактическую работу с целью недопущения нарушений редакциями СМИ требований законодательства Российской Федерации о СМИ, в том числе и в ходе избирательной кампании в Государственную Думу».