04 июня 2020 - 18:01

Вы здесь

Депутаты комитета по экологии рассмотрели информацию о ходе исполнения в 2020 году госпрограммы «Охрана окружающей среды Челябинской области»

В рамках программы продолжаются работы по рекультивации городской свалки в Металлургическом районе Челябинска; накопление отходов там происходило более семидесяти лет. Сегодня это один из важнейших для Челябинска проектов. Сейчас там укладывается полимерная мембрана, возводится армогрунтовая стена, прокладываются траншеи под сбор фильтрата.

В конце 2019 года после разработки проекта и получения положительных заключений на него государственной экологической и градостроительной экспертизы к работам приступил определенный Правительством РФ подрядчик – ФГУП «РосРАО». Ранее, на заседании комитета в марте, представитель этой организации рассказал депутатам о ходе работ на объекте. Общая стоимость проекта составляет более 4,5 млрд рублей. Работы ведутся с опережением графика и завершить их планируется в 2021 году. В контракте срок окончания работ указан 10 декабря 2021 года.

Также планируется разработать проекты рекультивации Златоустовской и Миасской городских свалок. К проведению инженерных изысканий должны приступить на территориях свалок ТКО в Верхнем Уфалее, Озерске, Троицке. Предоставлены средства  областного бюджета на рекультивацию таких объектов на территориях Челябинского, Верхнеуфалейского, Златоустовского, Миасского, Озерского, Троицкого городских округов, Сосновского, Кунашакского, Карталинского, Чебаркульского муниципальных районов.

Продолжается реализация нацпроекта «Экология» в Челябинской области. В его рамках развивается областная система мониторинга атмосферного воздуха, которая будет включать 25 государственных стационарных постов. Они обеспечат мониторинг атмосферного воздуха в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте.

Муниципалитетам будут предоставлены средства на создание и содержание контейнерных площадок ТКО. Ведется строительство трех мусороперегрузочных станций, одного полигона в Магнитогорском кластере.

Для сохранения водных объектов продолжаются работы по очистке ложа Городского пруда на реке Ай в Златоусте, разрабатывается проект по реабилитации реки Миасс в Челябинске. Ведутся и другие мероприятия.

Как и в прошлом году, продолжится выполнение мероприятий, не включенных в нацпроект «Экология», в т.ч. оперативное оповещение о возникновении периодов НМУ в семи промышленных городах региона, разработка проектной документации на строительство 2 и 3-й очередей полигона ТКО в Сатке. Важным природоохранным  мероприятием являются работы по расчетам антропогенной нагрузки на памятник природы озеро Тургояк.

«Комитет рекомендовал Министерству экологии Челябинской области  продолжить создание объектов обращения с ТКО, предусмотренных территориальной схемой. Депутаты обратили особое внимание на необходимость строительства инфраструктуры по обращению с ТКО в Челябинском кластере», – прокомментировал председатель комитета Заксобрания по экологии Константин Струков.