20 сентября 2020 - 03:37

Вы здесь

Депутаты комитета по экологии обратили внимание садоводческих товариществ на необходимость получения лицензии на добычу воды

Напомним, что Законодательным Собранием Челябинской области в соответствии с федеральным законодательством в мае 2018 года принят областной закон, которым введен упрощенный порядок предоставления товариществам в пользование участков недр для водоснабжения. Данный порядок предусматривает предоставление товариществами в Минпром области сокращенного перечня документов для получения данных участков, что влечет за собой снижение их финансовых затрат.

По итогам переписи 2016 года в Челябинской области располагается 600 товариществ, имеющих автономные источники водоснабжения (собственный водозабор, колодец, скважина). Как сообщила заместитель министра промышленности Марина Шаповаленко, по состоянию на 10 января 2020 года заявки на получение в пользование участка недр поступили только от 23 садоводческих товариществ.

Остро этот  вопрос встал с 1 января 2020 года, так как в соответствии со статьей 7.3 КоАП РФ осуществление товариществами пользования недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Комитет обратился к депутату Законодательного Собрания, председателю Союза садоводов Челябинской области Константину Толкачеву с просьбой еще раз проинформировать садоводческие товарищества о срочном предоставлении в Минпром области документов, необходимых для получения лицензии. «Два месяца в запасе у садоводческих товариществ еще есть. Работу нужно ускорить, провести до наступления сезонных садовых работ, чтобы не допустить срыва водоснабжения садовых и огородных участков граждан в связи с неполучением товариществами лицензии, – отметил председатель комитета Константин Струков. – Мы также обратили внимание на усиление информирования населения. Данный вопрос остается на контроле депутатов комитета Заксобрания по экологии и природопользованию».