05 апреля 2020 - 08:25

Вы здесь

Депутат Законодательного Собрания Сергей Буяков встретился с представителями и председателем общества инвалидов Советского района Челябинска

Депутат Законодательного Собрания Сергей Буяков встретился с представителями и председателем общества инвалидов Советского района Челябинска.
Ранее они посетовали: в полуподвальное помещение, где располагается организация, сложно попасть. Депутат выехал на место, чтобы лично оценить ситуацию. А она действительно удручающая: нечищеная, скользкая дорожка, два пролёта ступенек и узенький проход, ведущие в полуподвальное помещение. Из-за этого «опорники» здесь бывают нечасто, рассказывает председатель Елена Птицина. На инвалидных колясках и вовсе приезжают, когда есть крепкий мужчина, который может занести, а потом вынести на руках.
– Очевидно, что с доступной средой для инвалидов у нас в городе-миллионике до сих пор вопрос не решён. Не ожидал, что людям с проблемами здоровья не доступны и сами помещения районных обществ инвалидов. Первыми ко мне обратились представители из Советского района, следом из Центрального и Курчатовского. Выслали обращения. Но в такой ситуации лучше всё увидеть своими глазами, поэтому выехал к советчанам.
Сергей Буяков приехал, когда в большой комнате репетировал хор. Исполненная для гостя песня не оставила равнодушной. Люди с проблемами здоровья живут полной жизнью. В нескольких комнатах, предоставленных обществу инвалидов, поют, рукодельничают, готовятся к фестивалям, говорят по душам. А случись что, как недавно прорвало канализацию, выбраться быстро многим будет непросто. Ещё в 2005 году разработан проект реконструкции входной группы, но дело до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки.
Другая проблема – денежная, рассказали председатели районных обществ инвалидов. Город субсидирует только часть коммунальных платежей, плата за различные общедомовые нужды в них не входит. Именно поэтому управляющая компания отказывается чистить три метра тротуара перед входом в подвальчик. Поэтому и на председателе висит долг порядка 80 тысяч рублей перед коммунальщиками. А оплата его труда между тем копеечная.
– Очевидно, что у людей с проблемами здоровья должен быть общий дом, где всегда примут, поймут и поддержат. Очевидно, что имеется ряд противоречий и проблем, которые нужно решить, и для этого не требуются огромных денег и ресурсов. Буду разговаривать с администрацией Челябинска и прорабатывать все вопросы, – сообщил по итогам поездки Сергей Буяков.