23 сентября 2019 - 13:55

Депутат Законодательного Собрания Илья Бархатов предлагает установить дополнительные ограничения продажи алкоголя в Челябинской области

Внесенный депутатом законопроект призван снизить криминальную статистику в регионе и защитить детей.

Работу над документом депутат Бархатов начал в 2017 году, и в предыдущей его версии речь шла только о запрете на продажу алкоголя в дни, связанные с детством и юношеством. Проект был в целом поддержан медицинским и правоохранительным сообществом, но позже заблокирован губернатором Борисом Дубровским, которого не убедила статистика совершаемых в эти дни преступлений. Законопроект также встретил сопротивление со стороны производителей и продавцов алкогольной продукции.

Доработанный проект закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Челябинской области», внесенный сегодня депутатом Ильей Бархатовым, запрещает продажу алкоголя в дни «последнего звонка», защиты детей, и День знаний. Также в тексте запрет распространяется на места проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий. Нельзя будет продавать алкоголь и в зонах рекреационного назначения.

«Законопроект призван формировать устойчивое снижение покупательского спроса на алкогольную продукцию, обеспечивать правопорядок и популяризовать здоровый образ жизни. Преступления, связанные с употреблением алкоголя в праздничные дни, перестали удивлять людей, это становится вариантом какой-то извращенной нормы. Я не одинок в своем желании если не положить этому конец, то сделать большой шаг в этом направлении, поэтому надеюсь на солидарность коллег-депутатов при рассмотрении», - отметил Илья Бархатов.