27 июня 2019 - 05:04

День памяти погибших в железнодорожной катастрофе 1989 года

4 июня на 1710 километре транссибирской железнодорожной магистрали состоялся траурный митинг, посвященный 30-ой годовщине трагедии железнодорожной катастрофы 1989 года.

Тридцать лет назад скорые поезда №211 и №212-«Новосибирск - Адлер» и «Адлер - Новосибирск» в ночь с третьего на четвертое июня не должны были встретиться на злополучном 1710-м километре, где на продуктопроводе произошла утечка газа. Газ заполнил всю низину. На перегоне Аша - Улу-Теляк, у Змеиной горки, поезда почти разминулись, когда по контактной линии пошла искра. Раздался взрыв. Произошла железнодорожная катастрофа, которой еще не знал мир.

Из 1284 человек, в том числе 383 ребёнка и 86 членов поездных и локомотивных бригад, 575 человек погибли, 649 получили ожоги и травмы. Из двух составов живыми невредимыми остались 52 человека. Тела и прах заживо сгоревших увезли в 45 областей России и 9 республик бывшего Союза. Сто седьмая школа Челябинска потеряла под Уфой 45 человек, спортивный клуб «Трактор» - юношескую команду хоккеистов, двукратных чемпионов страны. В память о катастрофе, о людях, погибших и пострадавших, посвящен митинг-реквием.

Со словами поддержки к собравшимся обратились: заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Евстратов и Александру Решетников, глава Ашинского муниципального района Виктор Лукьянов и глава администрации Иглинского муниципального района Республики Башкортостан Николай Самойленко.

От имени пострадавших перед собравшимися выступил представитель Ассоциации родственников погибших и пострадавших в железнодорожной катастрофе Виктор Петрович Храмов.
Память жертв железнодорожной трагедии почтили минутой молчания и возложением траурных венков к монументу.