17 октября 2017 - 22:19

Член Совета Федерации Олег Цепкин принял участие в круглом столе, посвященном развитию моногородов

Эксперты обсудили актуальные вопросы создания территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, реализацию приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», развитие инфраструктуры, меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Согласно Комплексной программе развития моногородов до 2025 года в 100 моногородах страны планируется создать ТОРы, к 2018 году должны появится около 230 тысяч рабочих мест. В целях диверсификации экономики отдельное внимание будет уделяться привлечению инвесторов и поддержке малого бизнеса. «Необходимо создать экономически выгодные условия для бизнеса и привлекательные для проживания людей. Программа «Пять шагов по благоустройству и модернизации» как раз направлена на повышение качества жизни горожан», – отметил Сенатор Олег Цепкин.

Отдельную поддержку моногорода получают от Фонда развития моногородов: это субсидии, преференции для инвесторов, софинансирование проектов. В связи с этим появляются все новые города. желающие приобрести статус моногорода. Однако государство ставит задачу по уходу от монозависимости, количество таких городов должно уменьшаться по мере формирования их экономической устойчивости и привлечения нового бизнеса из разных отраслей экономики.

«Региональные и муниципальные органы власти должны больше внимания уделять развитию бизнеса, обеспечить режим активного диалога, когда можно оперативно реагировать на экономическую ситуацию запросы предпринимателей, эффективно использовать существующие ресурсы и свести к минимуму любые бюрократические препоны»,- резюмировал Олег Цепкин.

Осенью в Совете Федерации состоятся парламентские слушания , на которых планируется обсудить первые итоги реализации Приоритетной программы развития моногородов.