12 августа 2020 - 23:43

Вы здесь

Челябинские активисты проекта «Старшее поколение» за три дня оказали помощь по 833 заявкам пенсионеров

Общественники связались с более чем 10,5 тыс. местных жителей, относящихся к группе риска из-за опасности заражения коронавирусом.

В связи с распространением коронавируса в Челябинской области развернута широкомасштабная программа поддержки пожилых людей, в реализации которой непосредственное участие принимают активисты проекта «Единой России» «Старшее поколение». За прошедшие с момента ее старта три дня члены общественного совета партпроекта, волонтеры и сотрудники регионального Министерства социальных отношений обзвонили более 10,5 тыс. человек из группы риска и выполнили 833 заявки на оказание помощи.

«Чтобы поддержать морально-психологическое состояние людей пожилого возраста, мы разрабатываем различные новые способы работы с людьми старшего поколения совместно с общественными организациями с привлечением волонтеров. Очень важно, чтобы через волонтеров и социальные службы поступала обратная связь от пожилых людей. С учетом их запросов мы сможем на основании этой информации сформировать новые услуги для повышения качества жизни пожилых людей», - отметил председатель регионального общественного совета проекта Олег Цепкин.

В Челябинской области разработан и реализуется план мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции среди пенсионеров. В рамках реализации партпроекта «Старшее поколение» с 21 марта начато информирование по телефону граждан старшего поколения о возможности получения различных видов помощи (вызов врача на дом, приобретение и доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств и товаров первой необходимости и т.п.).

Отдельная горячая линия открыта для одиноких граждан в возрасте старше 60 лет. Операторам можно оставить заявку на доставку продуктов и предметов первой необходимости. Кроме того, в связи с приостановкой личного приема для пенсионеров действует телефонная линия для консультаций по вопросам предоставления мер социальной поддержки и социальных услуг.

Во всех медицинских организациях региона организован выезд медицинских работников на дом к людям старшего поколения. Для пенсионеров с ограниченной подвижностью проводится активный патронаж на дому. Маломобильным гражданам специалисты и волонтеры помогают добраться в медицинские организации для проведения инструментальных исследований.

В столице региона к ветеранам, наблюдающимся только на дому и не имеющим возможности посещать поликлиники, приезжают специальные бригады врачей, которые проводят все необходимые обследования по месту жительства. Кроме того, по всей области ветеранам доставляют на дом выписанные врачами лекарственные препараты и медицинские изделия.

В случае появления болезненных симптомов людям старшего поколения рекомендовано вызывать врача домой. При необходимости на месте будут проводиться необходимые анализы для исследований на наличие коронавирусной инфекции.