22 сентября 2018 - 05:05

Церемония вручения премий участникам физкультурно-спортивного движения инвалидов прошла в Челябинске

В этом году спортсмены с ограниченными возможностями здоровья получили почетные награды из рук председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александра Журавлева.

"Сегодня мы подводим итоги областной летней спартакиады детей-инвалидов и одновременно чествуем лауреатов премии Законодательного Собрания – участников физкультурно-спортивного движения людей с ограниченными возможностями здоровья, - комментирует Александр Журавлев. - Премия вручается с 2005 года, а значит, за все время ее существования в ряды лауреатов встали более трехсот спортсменов. Должен сказать, что мы всегда с большим трепетом готовимся к этому мероприятию. Это на самом деле особенные люди. Я называю их героями, поскольку они преодолели не только самих себя, но и своих спортивных соперников. Более того, участвуя практически во всех видах спорта, люди с ограниченными возможностями доказывают, что для них нет границ".

Ежегодно вручаются 30 премий по 50 тысяч рублей, в том числе 15 премий детям-инвалидам в возрасте до 18 лет. В этом году среди юных лауреатов – тринадцатилетний Айдар Валиуллин из Магнитогорска, обладатель сразу трех золотых медалей (в беге на 100 метров, в метании мяча и прыжках в длину) областной летней спартакиады детей инвалидов 2018 года. 

"Айдар занимается спортом буквально с первого дня, как пришел в школу (специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №3), - рассказывает тренер Айдара Елена Шарапова. - С первого класса принимает участие в областной летней спартакиаде. Для него главный вид спорта – легкая атлетика. Вначале он бегал на короткие дистанции, сейчас взрослеет, и теперь ему больше подходит, например, дистанция 400 метров. А еще он отлично прыгает в длину. Помимо спартакиады Челябинской области, Айдар пока не участвовал в больших соревнованиях, но сейчас готовится к Всероссийским соревнованиям для детей с поражением опорно-двигательного аппарата".

Премия Законодательного Собрания Челябинской области участникам физкультурно-спортивного движения инвалидов  присуждается людям с ограниченными возможностями, за активное участие в работе общественных организаций инвалидов по пропаганде здорового образа жизни, организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди инвалидов, участие в спортивных соревнованиях инвалидов.