23 сентября 2019 - 05:51

Анатолий Брагин: «Планируем в течение 3–4 лет полностью заменить старые окна в школах и детских садах Челябинской области»

В начале 2019 года в Челябинской области началась реализация проекта «Теплое окно». Его главной задачей является замена в школах и детских садах старых окон на современные пластиковые. Более 20 муниципалитетов поддержали инициативу и уже приступили к реализации проекта. На это было направлено более 100 млн. рублей. 

"В этом году проект «Теплое окно» пока работает в «пилотном» режиме. В Министерстве образования Челябинской области имеется полный перечень всех школ и детских садов, которые нуждаются в замене окон. Планируется в течение 3–4 лет полностью заменить старые окна в школах и детских садах Челябинской области. Есть территории, которые эту проблему практически решили. В частности, в Южноуральске  в этом году заменят окна почти во всех школах и детских садах. Но при этом у нас есть сельские школы, где детиобучаются в довольно-таки сложных условиях, особенно в зимний период. Там необходимо в первую очередь произвести замену. Мы намерены системно и серьезно работать над реализацией этого проекта в обозримой перспективе", – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания, куратор проекта «Теплое окно» Анатолий Брагин.

Идея проекта родилась во время встречи спикера областного парламента Владимира Мякуша с педагогами в рамках областной учительской конференции в августе 2018 года в Южноуральске.

В этом году работы по замене окон ведутся в Аргаяшском, Варненском, Верхнеуральском, Еткульском, Кизильском, Коркинском, Кунашакском, Кусинском, Нагайбакском, Нязепетровском, Троицком, Увельском, Чебаркульском, Чесменском районах, а также в Копейске, Кыштыме, Магнитогорске, Озёрске, Снежинске, Южноуральске и Челябинске. Депутаты Законодательного Собрания контролируют ход работ в своих округах.

Случай в округе депутата Законодательного Собрания Александра Мотовилова не вписывается в рамки проекта «Теплое окно», но парламентарий не смог пройти мимо чужой беды. С просьбой об оказании помощи к нему обратилась жительница поселка Новосинеглазово, дочь участника Великой Отечественной войны Нина Федотова, у нее обвалился балкон, и, по оценкам экспертов, он не подлежит восстановлению. Депутатом было принято решение из личных средств заменить окна в квартире пенсионерки.

"Дом, в котором я живу, пятьдесят второго года. Раньше невозможно было открыть окна и проветрить. Сложности были и с мытьем окон, – рассказала Нина Федотова. - Зимой окна заклеивали бумагой. Неделю назад нам заменили все пять окон. В квартире стало тепло, уютно, красиво. Я очень благодарна Александру Мотовилову за его отзывчивость и уважение к старшему поколению".

К решению проблемы депутат областного парламента подключил и фонд Регионального оператора капитального ремонта, в ближайшее время выход на балкон планируется частично заложить кирпичами, поставить пластиковое окно и сделать имитацию французского балкона.