20 ноября 2018 - 19:32

Александр Журавлев: «Результатом проекта «Здоровое будущее» должна стать качественная и доступная медицинская помощь»

Выездное заседание Общественного совета по реализации партийного проекта «Здоровое будущее» прошло в городе Еманжелинске. Его исполнение изучили на примере «Городской больницы №1». Координатору партийного проекта Александру Журавлеву и участникам совещания продемонстрировали новое медицинское оборудование и отремонтированные отделения. Первые корпуса лечебного учреждения были построены почти 70 лет назад. Благодаря депутатам Законодательного Собрания этой больнице было выделено 3,8 млн рублей. На эти средства завершается реставрация водопровода и канализации, ведется замена оконных блоков.

«Проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость, он направлен, прежде всего, на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи для повышения качества и продолжительности жизни, на решение проблем в сфере лекарственных препаратов и социальную защиту медицинских работников, - прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания и координатор проекта Александр Журавлев. – Хочется отметить доступность педиатрической и акушерско-гинекологической помощи  детям и матерям Челябинской области в рамках первичной медико-санитарной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Мы пообщались с пациентами, выслушали их просьбы и предложения.  Предстоит решить еще ряд вопросов, прежде всего, речь идет о дефиците медицинских работников в сельской местности, в малых городах и рабочих поселках, особенно не хватает узких специалистов. Для изменения ситуации в нашей области успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», студенты обучающееся в медицинском вузе по целевому набору получают стипендии».

Для оказания качественной и современной медицинской помощи, в рамках проекта «Здоровое будущее», для  «Городской больницы№1» города Еманжелинска был закуплен малодозовный цифровой сканирующий флюорограф. На его приобретение потребовалось  4,5 млн рублей. Отделению медицинской реабилитации было выделено 2,5 млн рублей, в реанимацию приобретен дефибриллятор.  

В настоящий момент в лечебном учреждении работает 652 человека, в том числе 79 врачей, 296 человек среднего медицинского персонала.  На заседании общественного совета главный врач «Городской больницы №1» Юрий Волков отметил: «Благодаря программе «Земский доктор» мы приняли гинеколога и стоматолога, но нам необходимы еще терапевты, педиатры, неврологи, онколог и кардиолог. Появилась у нас и электронная запись к врачам, теперь в поликлинике нет очередей».

Члены Общественного совета по реализации партийного проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» подготовили рекомендации по разработке эффективной системы закрепления медицинских кадров. Одна из таких мер - обеспечение медицинских и фармацевтических работников жильем.

Главам городов и районов необходимо контролировать качество и доступность медицинской помощи. Это касается, в том числе, и маршрутной сети общественного транспорта – остановочные комплексы должны располагаться рядом с поликлиниками и больницами. С рабочим документом будут ознакомлены депутаты Законодательного Собрания на заседании фракции «Единая Россия», они будут контролировать реализацию рекомендаций на местах.

 

Заседание Общественного совета по реализации проекта «Здоровое будущее» прошло в Еманжелинске