21 февраля 2020 - 05:15

Вы здесь

Александр Решетников принял участие в конференции, посвященной потомкам башкирского рода «Кудей»

Конференция «Йыйын» башкирского рода кудей состоялась в городском дворце культуры города Миньяр при поддержке депутата Законодательного Собрания Челябинской области Александра Решетникова.

В фойе для делегатов конференции была организована выставка прикладного национального башкирского творчества, где каждый желающий мог облачиться в башкирскую одежду и сделать фото на память.

Почетное место в президиуме заняли Амур Хабибуллин – постоянный представитель Республики Башкортостан в Челябинской области, Рафаэль Зуннуров – руководитель представительства Российской академии наук на территории Республики Башкортостан, доктор юридических наук, историк, краевед, Салават Хамидуллин – кандидат исторических наук, телеведущий программы «Историческая среда» на телеканале БСТ, Рамдис Султанов – председатель Челябинской общественной организации Курултай башкир «Курай», Салават Хаджи-хазрат Шакиров Ашинского и Катав-Ивановского районов, Рустам Сагидулин – член Исполкома Ашинского и отделения Курултая башкир «Курай».

С приветственным словом к собравшимся обратилась глава города Миньяр Гузель Сибагатуллина. От лица стороны, принимающей мероприятие, глава города пожелала успешной работы конференции.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Решетников в своем выступлении отметил, что не даром народная мудрость гласит о том, что у народа, который не знает своей истории нет будущего, а проведение такого рода конференций имеет огромное практическое значение для общества и государства.

Заместитель главы Ашинского района Александр Рычков отметил актуальность мероприятия в свете огромного значения историко-культурного вопроса для нашей страны.

Представитель башкир Ашинского района Рустам Сагидулин представил доклад на тему: «Башкирский род Кудей. Общий обзор и исторические места расселения на территории Челябинской области». Делегация Салаватского района рассказала об истории и современности кыр-кудейских башкир. С аналогичным вопросом выступил представитель башкир Иглинского района Рафаэль Зиннуров. О силе слова рассказали представители региональной общественной организации по развитию башкирского языка и культуры «Бердемлек» из г. Уфы. Кандидат исторических наук Салават Хамидуллин рассказал о роли рода Кудей в рамках общебашкирской истории.

Подвели итоги конференции начальник отдела по работе с регионами всемирного курултая башкир Рустям Баянов и постоянный представитель РБ в Челябинской области Амур Хабибуллин. В завершение конференции была подготовлена резолюция.

После антракта все присутствующие смогли насладиться замечательной концертной программой, в ходе которой перед зрителями выступили Гузель Фатхутдинова из г. Миньяр, Амалия Вазетдинова из г. Катав-Ивановск, вокальная группа центра татарской и башкирской культуры «Душлык» - г. Усть-Катав, Натан Сибагатуллин и Рамиль Клявлин. Башкирскую народную песню «Ике Аккош» исполнила Наиля Шугаепова, а стихи про кудейских батыров прочитала Лариса Абдуллина из Уфы. Ансамбль татарской и башкирской песни «Ихлас», Галия Сабирова, Вадига Давлетшина, Венер Казырбаев и Фагим Тукумбетов радовали зрителей своими концертными номерами.