20 сентября 2019 - 23:21

Александр Мотовилов: "Все депутаты Законодательного Собрания держат на постоянном контроле ход реализации капитального ремонта в своих избирательных округах и активно взаимодействуют с регоператором"

Депутаты комитета по строительной политике и ЖКХ обсудили ход проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Челябинской области.

Как отметил генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов, на 2019 год запланировано выполнение 14 067 видов работ и услуг в 1 713 многоквартирных домах. В полном объеме уже выполнены 2764 вида работ и услуг на сумму 718,8 млн рублей, ведутся работы по 8240 видам на сумму 3,042 млрд рублей. По информации директора фонда, значительно увеличился уровень собираемости обязательных платежей за капитальный ремонт. С начала отчетного периода он составил 89,35 процента. Средний уровень собираемости таких платежей по стране – 92%.

Тем не менее, при исполнении программы капремонта возникают и некоторые проблемы. Депутаты комитета обратились к Вадиму Борисову с вопросом, каким образом  осуществляется контроль за качеством выполняемых работ и какие меры принимаются к недобросовестным подрядным организациям. Вопрос вызван обращениями жителей области, неудовлетворенных качеством ремонтных работ в их домах.

«В целях контроля приемка работ осуществляется комиссией из представителей регионального оператора, подрядных организаций, министерства строительства и собственника помещений. Гарантийный срок выполненных работ – 5 лет с момента подписания акта. В течение гарантийного срока подрядные организации и региональный оператор несут ответственность за качество выполненных работ, – комментирует Вадим Борисов. – Также на данный момент регоператором в арбитражный суд подано около тридцати исковых заявлений о взыскании убытков на сумму  более сорока миллионов рублей. Из них удовлетворено по решению суда двадцать исков на сумму более двадцати пяти миллионов рублей, четыре исковых заявлений находятся на стадии рассмотрения».

Также вопросы касались и домов, работы по которым были остановлены в связи с их ветхим состоянием. Таких объектов в области на сегодняшний день – 205. По 47 многоквартирным домам уже приняты решения: на части объектов ремонтные работы продолжаются, некоторые дома должны будут пройти процедуру признания ветхоаварийными.

«В Челябинской области фонд капремонта на сегодняшний день работает по графику, ­– подвёл итоги первый зампредседателя комитета по строительной политике и ЖКХ Александр Мотовилов. – Хочу отметить, что фонд полностью открыт для диалога с общественными организациями, управляющими компаниями, эффективно сотрудничает с депутатами всех уровней власти. В частности, вместе со специалистами фонда в текущем году депутаты регионального парламента работали над урегулированием проблемных ситуаций на семнадцати объектах. Все без исключения депутаты Законодательного Собрания держат на постоянном контроле ход реализации капитального ремонта в своих избирательных округах и активно взаимодействуют с регоператором».

 

Депутаты комитета по строительной политике и ЖКХ обсудили ход проведения капитального ремонта