28 ноября 2020 - 10:50

Вы здесь

Александр Лазарев прокомментировал меры по обеспечению устойчивости региональных бюджетов, принятые по итогам заседания президиума Госсовета

Правительство Российской Федерации приступило к выполнению решений расширенного заседания президиума Государственного Совета, который провел президент Российской Федерации Владимир Путин. Инициативы, которые озвучил губернатор Алексей Текслер нашли отражение в итоговом документе заседания президиума Госсовета.

По итогам заседания президиума Госсовета кабинетом министров приняты очередные меры по обеспечению устойчивости региональных бюджетов. На федеральном уровне решено скорректировать график выплат по бюджетным кредитам.  В частности, субъектам РФ предоставлена возможность направлять средства бюджетов, высвобождаемые в результате снижения объемов погашения федеральных бюджетных кредитов, на финансирование мероприятий национальных проектов.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Лазарев прокомментировал эту меру поддержки региональных бюджетов: «Инициативы, предложенные губернатором Алексеем Текслером необходимы и своевременны. Региональные бюджеты уже скорректированы с учетом мер по обеспечению их сбалансированности. В текущем году определен ряд направлений использования средств, высвободившихся  в результате реструктуризации задолженности. Это мероприятия по предотвращению влияния ухудшения экономической ситуации, развитие отраслей экономики субъекта РФ, профилактика и устранение последствий коронавирусной инфекции, компенсация снижения налоговых и неналоговых доходов.

В 2021 году часть этих средств можно будет направить на реализацию новых инвестпроектов и реализацию региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов национальных проектов. В 2020 году объем высвобождаемых средств составляет 834,4 млрд.рублей, в 2021 году – 1,25 млрд.рубей. 

В настоящее время проект областного бюджета находится в стадии формирования, поэтому о конкретных цифрах говорить рано. Но уже можно отметить, что в первую очередь высвободившиеся средства будут направлены на повышение качества жизни граждан, в том числе в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, дорожного и жилищного строительства».