25 января 2022 - 16:35

Вы здесь

Александр Лазарев: "Ассамблея депутатов является площадкой для выработки единой стратегии в принятии эффективных решений, площадкой для создания единой команды депутатов всех уровней"

В Законодательном Собрании прошла Ассамблея депутатов всех уровней власти. Провел заседание председатель Законодательного Собрания Челябинской области, председатель Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в Челябинской области Александр Лазарев.

В работе Ассамблеи приняли участие заместители губернатора Челябинской области Анатолий Векшин и Егор Ковальчук, руководители фракций представительных органов муниципальных образований, секретари местных отделений и руководители депутатских центров. Большинство участников присоединились к диалогу в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая встречу, Александр Лазарев подчеркнул, что Ассамблея нуждается в усилении командной работы депутатов всех уровней в решении общих политических и общественных задач.

«Для нас важно двигаться одной командой, в одном направлении, для того, чтобы эффективно и сообща решать проблемы наших избирателей. Ведь Ассамблея – это не просто площадка, которая позволяет нам проводить широкое обсуждение наших общих задач, но и мощный инструмент для усиления вертикали законодательной власти. Именно здесь мы обсуждаем самые актуальные и злободневные вопросы жителей нашей области. И самое главное – находим решение», – сказал председатель Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в Челябинской области Александр Лазарев.

Поскольку область находится на этапе утверждения главного финансового документа, основной вопрос повестки – обсуждение бюджета на трехлетний период.

Спикер южноуральского парламента Александр Лазарев назвал основные параметры бюджета на 2022 год и обратил внимание участников на существенный рост расходов по основным направлениям бюджета. Так, общий объем поступлений в областной бюджет составит 253,2 миллиарда рублей с приростом на 18% к первоначальному плану 2021 года. Основные приоритеты расходов остаются прежними. В первую очередь, это социальная сфера, составляющая 70% бюджета 2022 года, потребности которой обеспечены в полном объеме.

«Существенный рост расходов запланирован по всем важнейшим отраслям. Это здравоохранение, финансирование которого запланировано с ростом на 5,6% к первоначальному уровню текущего года. В числе приоритетов остается образование рост на 6,3%. Финансирование физкультуры и спорта вырастет на 16%. В полтора раза увеличатся расходы в сфере культуры. Безусловно, сохраняются все введенные в регионе меры социальной поддержки жителей, часть из которых будет проиндексирована на уровень инфляции. Важной отличительной чертой будущего года является существенный рост на 44% объемов бюджетных инвестиций в экономику и инфраструктуру региона, которые составят 52,8 миллиарда рублей. Флагманским направлением 2022 года станет модернизация транспортной инфраструктуры. Бюджетные инвестиции в эту отрасль увеличены более чем в 9 раз»,  остановился на ключевых цифрах предстоящего финансового года Александр Лазарев.

Особое внимание уделил спикер Законодательного Собрания блоку финансовых расходов для муниципальных образований области.

«В 2022 году почти на 4 млрд рублей вырастет общий объем областных трансфертов городам и районам. Есть уверенность, что к моменту обсуждения бюджета в третьем чтении эта сумма будет увеличена вдвое, – заверил коллег Александр Лазарев. – Кроме этого, особенностью следующего года является существенное увеличение объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности».

Руководителей фракций интересовали новые условия, которые внесены в законопроект по инициативному бюджетированию.

Александр Лазарев напомнил коллегам, что изменения в закон об инициативном бюджетировании приняты в первом чтении 25 ноября 2021 года и носят существенный характер. Разъяснения по данному законопроекту будут направлены в муниципальные образования сразу после его принятия в третьем чтении.

По словам спикера Законодательного Собрания, средства на реализацию инициативных проектов в 2022 году будут увеличены в два раза по сравнению с первоначальной суммой текущего года – до 1,5 млрд рублей. Такое решение принял губернатора Челябинской области Алексей Текслер.