20 сентября 2020 - 02:45

Вы здесь

Активисты «Народного контроля» проверили стоимость медицинских масок в аптеках Челябинска

Народные контролеры совместно с депутатами провели рейд по трем аптекам крупных торговых сетей, чтобы проверить наличие и стоимость противовирусных препаратов и медицинских масок.

Препараты и маски везде есть в наличии в достаточном объеме, однако общественники отметили увеличение цены по ряду позиций. Особенно высокая стоимость у повязок. Чаще медицинские маски продаются в упаковках по 3-5 штук, стоимость которых 40-70 рублей.

«Мы сегодня увидели маски по 23 рубля за штуку, это очень высокая цена, - комментирует координатор партийного проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. – Если маска работает 2 часа, то, конечно, это дорого обойдется нашим гражданам».

Народные контролеры также ведут мониторинг цен двадцати пяти противовирусных препаратов. В среднем, их стоимость за год возросла на 7,9%. Есть значительно подорожавшие препараты, например, капли «Нафтизин» (на 72%) и «Иммунал» (на 32%). Некоторые препараты подешевели, в том числе «Арбидол», «Фарингосепт», «Галазолин», «Терафлю».

«Маски в первую очередь должны носить заболевшие, чтобы избежать заражения здоровых людей. Сегодня ажиотаж на маски вызван искусственно, это отразилось и на росте цены на этот товар, – комментирует председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев. – Хочу сказать, что не зря ежегодно проводится прививочная кампания. Прививки – это достаточно эффективный способ защиты. Сейчас происходит циркуляция именно тех штаммов гриппа, которые были использованы в прививке».

Отметим, что мероприятия общественного контроля запланированы во всех субъектах РФ и будут проходить в период с февраля по апрель 2020 года, при необходимости мониторинг будет продлен, информация о выявленных нарушениях будет оперативно передаваться в Федеральную антимонопольную службу для принятия мер. Об этом рассказала координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

«Нельзя допустить ситуации роста цен на рекомендованные Минздравом РФ и Роспотребнадзором РФ препараты при лечении коронавирусной инфекции у взрослых и необходимые для профилактики маски. Для этих целей «народные контролеры» будут проводить рейды по аптекам и фиксировать цены на них. Информация о выявленных нарушениях будет оперативно передаваться в ФАС, проведение мониторинга запланировано на период с февраля по апрель 2020 года, однако при необходимости мероприятия будут продолжены», - подчеркнула Анна Кувычко.

Ранее, Минздрав РФ и Роспотребнадзор РФ подготовили временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. В список рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции у взрослых вошли три препарата: «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир» и «Рекомбинантный интерферон бета-1b». Коме того в ряде регионов был зафиксирован искусственный дефицит медицинских масок и их многократное подорожание. Так, к примеру, в Курской области цены на медицинские маски выросли в 35 раз. На прошлой неделе сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов направил официальное обращение в ФАС и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста их стоимости. 

Александр Журавлев об итогах рейда "Народного контроля"