22 апреля 2019 - 19:27

11 января - Всероссийский день заповедников и национальных парков

Сегодня, 11 января, в России отмечается Всероссийский день заповедников и национальных парков. Дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1917 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповденик – Баргузинский, расположенный на восточном склоне одноименного Баргузинского хребта. В 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником. Ильменский минералогический заповедник располагается в центральной части региона, около города Миасс. Это был тоже один из первых заповедников, созданных в России.

В настоящее время на территории Челябинской области располагаются три особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения: Ильменский государственный заповедник с филиалом «Аркаим», два национальных парка - «Таганай» и «Зюраткуль». В составе ООПТ регионального значения 128 памятников природы, 20 государственных природных заказников и курорт «Кисегач».

«Каждый житель Южного Урала, все мы, должны внести свой посильный вклад в решение вопросов сохранения природных объектов для будущих поколений, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. – Хочу также сказать, что в последние годы в нашем регионе активно развивается экологический туризм, так как богатейшие природные условия и удачное географическое положение предоставляют для этого большие потенциальные возможности. Так, несколько лет назад были открыты экологические тропы в Серпиевском заказнике, где можно увидеть редкие виды растений и животных. Вообще экологический туризм это не только уникальная возможность познакомиться с природными объектами, которыми богат наш край, но и обеспечение их сохранности».

Далее председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш также отметил, что «жемчужина» Южного Урала – Ильменский государственный  заповедник, который готовится в следующем году отметить свое 100-летие, является и сегодня крупнейшим природоохранным, научно-исследовательским государственным учреждением со статусом института в составе Уральского отделения академии наук: «Все эти годы основной целью деятельности заповедника является сохранение природного комплекса в естественном состоянии, проведение научных исследований как геолого-минералогического, и в этом его особенность, так и эколого-биологического профиля. Добавлю еще и экологическое и естественно-научное просвещение населения, которое получило особое развитие в последние годы».